NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
декабря
pda
Поиск
Архив

В Подмосковье торопятся закрыть свалки, но куда девать мусор, непонятно
24 мая 2013 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:54
Рубрики: Областная инфраструктура  
Сюжет: Мусорная проблема Москвы и области
 
В Подмосковье до конца этого года будет закрыто 24 полигона твердых бытовых отходов. Такое поручение дал президент России Владимир Путин, поддержав инициативу врио губернатора Московской области Андрея Воробьева. Однако как планируется справляться с растущими объемами мусора, неизвестно, пишет "Московский комсомолец".

Общий объем накопленного мусора на полигонах превысил 120 миллионов тонн и продолжает расти. Лицензированные полигоны должны исчерпать свой ресурс к 2015 году. Несмотря на то, что в ближайшие три года в Подмосковье должны быть построены пять комплексов по переработке мусора, слишком скорое закрытие полигонов только усугубит проблему. Воробьев ранее предлагал договориться с соседними регионами о вывозе мусора за пределы области, а Мособлдума предложила для этих целей "новую Москву", но эти идеи никто не поддержал.

Впрочем, министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов заявил, что по мере закрытия полигонов и в период строительства мусороперерабатывающих комплексов новые отходы будут перераспределены на действующие полигоны. А некоторые свалки могут быть размещены на территориях соседних регионов на договорных условиях. С другой стороны, власти предпринимают регулярные попытки решить мусорную проблему столицы с помощью различных, в том числе инновационных технологий, однако это ни к чему не приводит: любые средства решения проблемы становятся лишь способом добывания денег, а самим мусором заведует местная администрация, привлекая к "охране" членов преступных группировок.

Мусорному бизнесу в Подмосковье не мешают даже скандалы, дошедшие до первых лиц государства. Так, свалка возле аэропорта "Домодедово" официально закрыта с прошлого года, но все это время туда продолжают свозить мусор со всей округи. В день свалку "навещают" несколько сотен машин, водители которых предъявляют желтые талоны, дающие право выгрузки. Об организации, которая дает разрешение на вывоз мусора, ничего не известно. Свалка около "Шереметьево", с которой боролся премьер-министр Владимир Путин, стала источником наживы для компании, занимающейся ее рекультивацией.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00