NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Центр Москвы едва не эвакуировали из-за отголосков землетрясения
24 мая 2013 г. | Время публикации 17:37 | Последние изменения 18:11
Рубрики: Происшествия  
 
Во всех районах центра Москвы были подготовлены пункты временного размещения людей, однако эвакуацию жителей из-за отголосков землетрясения было решено не проводить, сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь префекта Центрального административного округа Павел Большунов.

"С учетом того, что толчки были слабыми и не повторились, эвакуация была отменена, признана нецелесообразной", - пояснил он. По его словам, жители 9 домов в центре города сообщали властям, что почувствовали колебания. "Жители по 9 адресам в центре информировали нас, звонили в префектуру и МЧС по городу, и сообщали, что ощущают легкие толчки, какие-то колебания", - пояснил пресс-секретарь.

Сейсмологи делали выводы о силе отголосков землетрясения в Охотском море, достигших европейской части России, на основании показаний живых "сейсмографов" - сообщений людей, которые ощутили толчки на себе, рассказала начальник Службы срочных донесений Геофизической службы РАН Марина Коломиец. "Поскольку у нас толчки почувствовали только на верхних этажах отдельные люди, поэтому оно квалифицируется как два балла, максимум - три. Нам звонили люди, которые что-то почувствовали, они описывали, что ощутили. По этим ощущениям мы смотрим, как это соответствует шкале", - пояснила собеседница агентства. "В Москве мы получили информацию от тех, кто жил на Кутузовском проспекте, Ленинском проспекте и из района зоопарка", - добавила она.

Директор Геофизической службы РАН Алексей Маловичко в свою очередь заявил, что отголоски землетрясений ощущались только в некоторых высотных зданиях, причем сила ощущений зависела от высоты зданий. "Это редкое явление. В Москве некоторые высотные здания далекие волны от этого землетрясения ощутили, возникли резонансные явления, и отдельные высотки, которые стоят на грунтах, имеющих те же самые резонансы, испытывали такие колебания", - сказал он. А блоггеры сообщали, что "качало" на Беговой, в районе "Новокузнецкой" и Кутузовского проспекта, а также в Черемушках, на Ленинском проспекте, "Павелецкой", "Курской", "Улице Подбельского", "Семеновской", "Белорусской".

Меж тем пользователи Рунета не упустили возможности пошутить: "Памятка дня: в случае землетрясения покиньте помещение, прежде чем писать в Twitter", "Давайте забьем на работу и будем эвакуироваться!", перечисляет NEWSru.com. Отдельной порции ехидных комментариев от регионов удостоилась Москва. "Шуму-то навели...Первое место среди паникеров безоговорочно принадлежит Москве", "Толчки в Москве: жители выбегают из домов! Вся Россия замерла с радостным предыханием!", "Перефирия затаила дыхание, и в ожидании московских руин держит пальчики крестиком".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00