NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
апреля
pda
Поиск
Архив

При голосовании определились первые дома, которые "с большой долей вероятности" не будут участвовать в реновации
24 мая 2017 г. | Время публикации 14:51 | Последние изменения 19:58
Рубрики: Недвижимость  
Сюжет: Снос жилья и реновация кварталов
 
По предварительным итогам голосования в системе "Активный гражданин" и центрах госуслуг "Мои документы" определились первые 18 домов, которые "с большой долей вероятности" покинут программу реновации. Об этом, как передает ТАСС, сообщил на пресс-конференции председатель общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации Александр Козлов.

Эти дома расположены в 13 районах: Измайлово, Новогиреево, Перово, Очаково-Матвеевское, Филевский Парк, Алексеевский, Бабушкинский, Марфино, Ростокино, Свиблово, Первомайское (Троицкий административный округ), Лефортово, Лосиноостровский. Ни один дом в Центральном округе в число потенциальных отказников не входит, добавил Козлов.

По его словам, в 189 домах число проголосовавших против в системе "Активный гражданин" и "Моих документах" превысило 1/3 от общего числа квартир. "Фактически меньшинство собственников и нанимателей в этих многоквартирных домах приняли решение, и, набрав более одной трети от общего числа голосов, высказались против включения их дома в программу реновации. И тем самым они определили дальнейшую судьбу их многоквартирного дома. То есть меньшинство фактически заблокировало включение дома в программу реновации. Это их право, это осознанный выбор жителей, и, как мы видим, этот механизм действительно работает", – цитирует Козлова агентство "Москва".

Как уточняет "Газета.Ru", речь идет о домах по адресам: 2-я Прядильная улица, дом 3, корпус 1; 2-я Прядильная улица, дом 3, корпус 2; 2-я Прядильная улица, дом 3, корпус 3; Новогиреевская улица, дом 52; Перовская улица, дом 26, корпус 1; 3-я Владимирская улица, дом 18; улица Елены Колесовой, дом 3; Большая Филевская улица, дом 14, корпус 1; Новоалексеевская улица, дом 18, корпус 4; улица Летчика Бабушкина, дом 19/1; Таймырская улица, дом 8, корпус 1; улица Коминтерна, дом 32/5; Янтарный проезд, дом 19; Янтарный проезд, дом 21; улица Комдива Орлова, дом 4; улица Докукина, дом 11, строение 1; Тенистый проезд, дом 10, корпус 1; Золоторожский проезд, дом 2.

Козлов отметил, что в "Активном гражданине" уже проголосовали собственники и социальные наниматели трети квартир в домах, вошедших в проект программы реновации. Более 90% от числа проголосовавших, по словам Козлова, "безоговорочно" поддерживают участие в реновации. Он уточнил, что в 4164 домов сторонники реновации набирают более двух третей от числа принявших участие в голосовании. В 360 домах число голосующих "за" составило менее двух третей. Из них в 160 домах сторонников реновации меньше 50% от числа проголосовавших. В 322 домах из 4546, включенных в перечень, не проголосовал ни один жилец. Козлов уточнил, что по голосованию на собраниях собственников жилья данных пока нет.

Напомним, участники голосования, которые уже сделали свой выбор, могут проверить онлайн, правильно ли учли их мнение. Электронный сервис запущен на странице проекта "Активный гражданин". Для проверки надо ввести специальный код, который участник голосования получает по электронной почте или в SMS-сообщении.

Отметим, что учет мнения голосов в "Активном гражданине" и "Моих документах" регулируется городским постановлением от 2 мая, которое юристы называют "ничтожным" в отсутствие федерального закона о реновации. Жилищный кодекс не позволяет решать вопросы права собственности голосованием. Чиновники же не скрывают, что идущее сейчас голосование по сути является всего лишь опросом общественного мнения.

Голосование продлится до 15 июня. Участники могут менять свое мнение и голосовать несколько раз. В этом случае будет учтен результат более позднего голосования. На подведение итогов может уйти около двух недель. В результате будет сформирован предварительный список домов под снос. Он может быть утвержден только после принятия федерального закона о реновации. Затем будет сформирована сама программа. В течение года после ее утверждения может начаться строительство новых домов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00