NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Лидеру ДПНИ предъявили обвинение в разжигании межнациональной ненависти
24 ноября 2008 г. | Время публикации 16:45
Рубрики: Общество  
 
Лидеру движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александру Белову (Поткину) предъявлено обвинение в разжигании межнациональной ненависти. Об этом "Интерфаксу" сообщили в следственном комитете при прокуратуре(СКП) РФ.

Там уточнили, что речь идет о 282-ой статье УК РФ - "возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Обвинение предъявлено следственным отделом по Западному округу Москвы СКП РФ "по факту высказываний, допущенных на празднике Дня народного единства в ходе санкционированного митинга 4 ноября 2007 года". В качестве меры пресечения в отношении обвиняемого выбрана подписка о невыезде.

В следственном комитете уточнили, что в ходе митинга лидер ДПНИ обратился к присутствующим с речью. Ее текст был представлен на исследование в экспертное учреждение. Согласно заключению эксперта, в высказываниях негативно оцениваются группы лиц (евреи, народы Средней Азии и Закавказья) "по признакам расы, национальности, происхождения, а также имеются высказывания, призывающие к враждебным действиям одной группы лиц (русских) по отношению к вышеуказанным". Ход расследования контролирует руководитель следственного управления по Москве Анатолий Багмет, добавили в комитете.

21 ноября в отношении Белова было возбуждено уголовное дело за разжигание национальной розни, о чем он сообщил агентству "Новый регион". "Следователям не понравилось, что я назвал тогда здание Белого дома свитком Торы и сказал, что победу России не остановят ни продажные чиновники, ни орда оккупантов из Средней Азии, закричав: "Смерть оккупантам!", - заявил лидер ДПНИ. Кроме того, в своем выступлении Белов назвал участников акции, собравшей 5 тысяч человек, "солдатами будущего рейха" и призвал их бороться с "ордами оккупантов из Средней Азии и Закавказья".

По словам Белова, уголовное дело в отношении него, скорее всего, будет рассматриваться Дорогомиловским районным судом Москвы. Статья, по которой возбуждено уголовное дело, грозит штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, обязательными или исправительными работами, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Любопытно, что лидер ДПНИ уже привлекался по 282-ой статье в связи с событиями в Кондопоге. В частности, по данным следствия, он принимал активное участие в организации и проведении 2 сентября в Кондопоге несанкционированного митинга с участием более 2 тысяч граждан, а также участвовал в выработке требований к местной администрации в отношении некоренного населения города, направленных на возбуждение вражды к гражданам, приехавшим в Кондопогу из Чечни и республик кавказского региона. Однако в мае 2007 года обвинение было снято "за отсутствием состава преступления".

В этом году столичные власти запретили представителям ДПНИ проводить "Русский марш" 4 ноября. Однако сторонники движения предприняли попытки провести несколько несанкционированных акций.

На прошлой неделе лидеры ряда националистических организаций, в том числе ДПНИ, заявили о намерении проводить "русские марши" четыре раза в год, назначив ближайшую акцию на 12 декабря.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00