NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Карту Москвы не спешат избавлять от Куусинена, Вучетича и Квесисских
24 ноября 2009 г. | Время публикации 07:42 | Последние изменения 14:21
Рубрики: Общество  
 
Cкандалы, связанные с названиями улиц и станций метро, разгораются в Москве с завидной регулярностью. Все споры сводятся к двум точкам зрения: исторической и идеологической. Про мнение самих горожан обычно забывают.

Как пишет "Московская правда", в 1990-е годы по всей стране прокатилась волна переименований. В порыве всеобщего антисоветского энтузиазма улицам возвращали их исконные названия. Старые имена московских улиц хоть и непонятны современникам, но звучат очень "по-русски".

В Москве есть много названий, которые стоило бы сменить в первую очередь. Это "экзотизмы", которые москвичи и гости столицы не в силах произнести и запомнить.

С этим можно было бы смириться, если бы было понятно, ради чего ломать язык. Например, Кржижановский, чьим именем названа улица, был не только революционным деятелем, но и литератором, видным учёным-энергетиком, академиком. Имя известного индийского деятеля Джавахарлала Неру тоже немного знакомо поколению москвичей старшего возраста.

Проблема в том, что названия улиц в быту чаще всего произносятся на ходу, но так как они противоречат правилам русской фонетики, то приспосабливаются и коверкаются, а нередко вызывают даже смешки. Действительно, непросто с первого раза "заранее, громко и отчетливо", как этого требуют водители маршруток, произнести "площадь Джавахарлала Неру".

Есть большое число мест в столице, которые названы в честь совсем уж малоизвестных сегодня зарубежных деятелей, о которых не слышали даже те, кто вырос при советской власти.

Например, площадь Амилкара Кабрала (это деятель национально-освободительного движения Гвинеи (Бисау) и островов Зелёного Мыса). Достойный сын своего народа удачно пережил перестройку и остался на карте русской столицы вопреки всем законам логики.

Площадь Зденека Неедлы. На ней находится кинотеатр "Прага". Молодежь любит придумывать для названия площади не вполне приличные созвучные названия.

Улица Рочдельская. В 1932 году английские ткачи, создавшие первый в мире потребительский кооператив, привели в восторг советских чиновников - те не удержались и назвали улицу в честь их родного города Рочдейл. На сочетании звуков "чд" москвичи неизменно запинаются.

Улица Цюрупы. В свое время он был председателем Госплана СССР и наркомом внешней и внутренней торговли. Украинский язык хоть и близок к русскому, но типично украинское сочетание "цю" произнести сложно. В итоге эту улицу почти никто не называет правильно - получается либо "Цюрюпы", либо "Цурупы", а у тех, кто особенно старается, - "Тюрюпы".

Улица Куусинена (Отто Вильгельмович - видный финский коммунист, он похоронен у Кремлевской стены). Многие убеждены, что там должна быть одна "у", а вторая "у" - опечатка. Те, кто в курсе, пытаются воспроизвести долгое скандинавское "у", но бросают это занятие, поскольку окружающие начинают улыбаться.

Улица Вучетича. Известный скульптор-монументалист, в честь которого она названа, носил сербскую фамилию с типичным для сербского языка обилием букв "ч". Для носителя русского языка произнести такую фамилию - непростая задача. В народе улица известна как "Вутечича" или вовсе "Вучечича".

Улица Белы Куна. Сегодня память о венгерском коммунисте остыла в сердцах советских людей. Мало того, языковая стихия искажает его имя до неузнаваемости. Известные варианты из арсенала "народной топонимики"- "Белкуна", "БелкунА" с ударением на последний слог и "Белокуна".

Улицы Квесисские (1-я и 2-я). Латыш Юлиус Карлович Квесис был рабочим-металлистом завода, на котором вел агитацию против войны и не раз возглавлял забастовки. В народе улицы называют "Квесицкая", "Квесинская" и "Кисинская".

Западная урбанистика уже не первое десятилетие уделяет особое внимание вещам на первый взгляд незначительным, но создающим общее ощущение комфорта. Названия улиц относятся именно к таким вещам. В Москве по-прежнему мало красивых и благозвучных названий. А уж тех, которыми москвичи могли бы действительно гордиться, - единицы.

В то же время переименования продолжаются. Например, станцию "Битцевский парк" переименовали в "Новоясеневскую". "Деловой центр" сменил название на "Выставочную". Они получили новые названия "на вырост", с расчетом на дальнейшее расширение метрополитена. Получается, что в исключительных случаях власть способна согласовать с законом те решения, которые считает важными.

Но в Москве есть много улиц вне закона, который предписывает быть им удобопроизносимыми и запоминаемыми. Взять, например, Шарикоподшипниковскую улицу.

В последнее время все больше спорят об идеологии. О переименовании Большой Коммунистической улицы в улицу Солженицына, о присвоении одной из улиц в Южном Бутово имени покойного чеченского лидера Ахмата Кадырова. Перманентная полемика ведется вокруг станции метро "Войковская" и "Библиотеки им. Ленина". Доходит и вовсе до курьезов - на два часа переименовали Ленинградский вокзал.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
15.11.2018   5:14
0
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00