NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

Москвичей, пострадавших от черных риелторов, лишили прописки и жилья
24 ноября 2010 г. | Время публикации 12:23 | Последние изменения 12:56
Рубрики: Недвижимость, Криминал  
 
Московская семья, которая из-за действий черных риелторов лишилась жилья и столичной прописки, пять лет пытается восстановить справедливость в суде. По уголовному делу проходит 12 мошенников, в том числе несколько чиновников. Они получили сроки. Однако возвращать потерпевшим жилье и прописку никто не торопится. Окончательное решение Мосгорсуда станет известно в конце ноября, пишет "Комсомольская правда".

Пять лет назад семья Фесик из шестерых человек решила обменять четырехкомнатную квартиру у станции метро "Тимирязевская" на две небольшие квартиры с доплатой. В рекомендованном нотариусом "солидном" агентстве недвижимости клиентам предложили однушку на "Кантемировской" и двушку на Дмитровском шоссе. Директор агентства посоветовал семейству поскорей перебираться в новую квартиру. Четырехкомнатную выставили на продажу.

Фесик так и поступили, однако их беспокоило, что бывший хозяин, ветеран Великой Отечественной войны, не торопился вывозить свои вещи, мебель и документы. После звонка человеку, который продавал квартиру пенсионера по доверенности, некий пожилой мужчина приехал за бумагами, грузчики вывезли мебель. А на следующий день в квартире появился участковый, который заявил, что сделка с квартирой ветерана недействительна - он уже год как умер.

Было заведено уголовное дело, по которому были арестованы директор агентства недвижимости, руководитель Единого информационно-расчетного центра по Головинскому району, сотрудница Московской регистрационной палаты, старший инспектор паспортно-визового отдела ОВД района Бескудниково и другие аферисты, всего - 12 человек. Помимо данного эпизода подозреваемых признали виновными еще в четырех фактах мошенничества.

При этом члены семьи Фесик проходили по делу как соучастники. В результате ни квартир, ни денег москвичи не получили. А впоследствии их и вовсе лишили столичной прописки. В паспорте Натальи Фесик стоит красная печать УФМС, как у мигрантов. Социальные льготы ей, матери маленького ребенка, не положены, найти хорошую работу она тоже не может.

Наконец, в марте этого года Фесик добились, чтобы их признали потерпевшими. Люблинский суд дал мошенникам новые сроки. Однако возобновить дело "по вновь открывшимся обстоятельствам" судья отказалась, так как, по ее словам, обвинительный приговор не является основанием для этого. 30 ноября в Мосгорсуде состоится последнее заседание по делу Фесик. От него зависит, вернут ли москвичам прописку и четырехкомнатную квартиру. Между тем 31 декабря по решению другого суда потерпевшие должны съехать с временного жилья на улицу.

На риелторских сайтах квартира на "Кантемировской" выставлена на продажу по супернизкой для столицы цене - 8 миллионов 600 тысяч рублей. Квартиру ветерана суд передал департаменту жилищной политики Северного административного округа.

В последнее время столичные черные риелторы предпочитают тактику наглого самозахвата чужой собственности. Хозяев попросту выселяют без суда и следствия, предоставляя все необходимые документы. Чтобы добиться справедливости, собственники квартир вынуждены обивать пороги многочисленных инстанций, пока оккупанты уверенно меняют замки, баррикадируются в комнатах и пользуются чужим имуществом. Причем в некоторых случаях суды становятся на сторону оккупантов, и настоящие владельцы остаются ни с чем.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00