NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

Социальное такси можно будет заказать при помощи Skype и SMS
24 ноября 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 12:31
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
 
ГУП "Мосгортранс" разрабатывает автоматизированную систему управления службой социального такси для инвалидов и многодетных семей, пишут "Известия". Предполагается, что таким образом можно будет заказывать такси через интернет по льготным ценам, однако частным перевозчикам эта идея может прийтись не по вкусу.

В ГУП пояснили, что автоматизированная система даст больше возможностей и пассажирам. Машины оборудуют мобильными блоками, с помощью которых поездку можно будет оплатить социальной картой москвича, специальной картой такси и банковскими картами VISA/MasterCard. Мобильный блок одновременно будет служить средством связи с диспетчером, навигатором ГЛОНАСС и таксометром.

К апрелю 2012 года, когда система будет внедрена, льготники смогут заказывать такси через интернет-сайт или форму на портале "Мосгортранса", а также с помощью Skype и SMS. Кроме того, планируется разработать мобильное приложение для заказа такси под популярные операционные системы.

Между тем зампред московской городской организации Всероссийского общества инвалидов Валерий Школьников рассказал, что сейчас работа социального такси вызывает множество нареканий. Машину заказывать надо как минимум за два дня, а иногда и за неделю. "Дозвониться в диспетчерскую крайне сложно, приходится долго висеть на телефоне, а потом выясняется, что машины кончились", - заявил Школьников. Чтобы купить талоны на социальное такси, необходимо приехать с документами в московское отделение ВОИ на Павелецкой.

Между тем социальное такси очень востребовано в столице, и каждый год количество его пассажиров растет на 20-30%. А всего в Москве более миллиона человек, имеющих право на эту услугу: к ним относятся инвалиды всех категорий и члены многодетных семей, проживающих в малоэтажном жилищном фонде Москвы. Поездка стоит 420 рублей в час, но льготники платят половину этой суммы, остальное компенсирует департамент соцзащиты.

Школьников добавил, что об электронной оплате проезда говорится уже не первый год, но до сих пор власти подразумевали только расчет с помощью социальной карты, что не очень удобно, поскольку у большинства москвичей на социальной карте нет денег. А многим из них трудно разобраться в новых технологиях. В "Мосгортрансе" подчеркнули, что программа создается под закупку новых автомобилей и с привлечением новых субподрядчиков. Новая система позволит обрабатывать на треть больше вызовов, и на ее разработку потратят около 5 миллионов рублей.

Между тем исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников полагает, что частным перевозчикам сотрудничество с "Мосгортрансом" неинтересно, поскольку возить пассажиров за 420 рублей в час при средней цене в 600 рублей может позволить себе лишь муниципальный перевозчик. Чтобы социальное такси работало более эффективно, нужно либо увеличить цены для льготников, либо повысить размер субсидий на каждую поездку от города. Напомним, что, помимо обычных и социальных такси, в столице действуют такси для беременных, которые оборудованы с учетом их возможных нужд, а водители не лихачат и имеют медицинское образование. Есть в Москве предложения и для любителей высоких скоростей. Водители-каскадеры обещают доставить клиентов в место назначения со скоростью 200 км/ч. Можно вызвать и мототакси. При этом автоэксперты и ГИБДД скептически относятся к обеим услугам.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00