NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
1
декабря
pda
Поиск
Архив

В столице начала работу международная конференция по истории России ХХ века
24 ноября 2012 г. | Время публикации 13:30 | Последние изменения 13:31
Рубрики: Общество  
 
Международная конференция "История России конца ХХ века в мировом контексте" сегодня начала работу в российской столице, передает "ИТАР-ТАСС". Это - пятое мероприятие подобного рода, проводимое по инициативе Фонда современной истории. Первая конференция, состоявшаяся в 2008 году, была посвящена 15-летию новой российской Конституции, названной ее участниками "планом будущего для России".

Основная цель нынешней конференции в объединении усилий специалистов различных гуманитарных наук и разных стран для изучения междисциплинарных проблем, связанных с пониманием причин и следствий сложнейших исторических процессов, произошедших в СССР и России в конце ХХ века. Среди основных задач форума - дальнейшее расширение научной базы знаний о современном периоде отечественной истории, содействие развитию междисциплинарных научно-исследовательских проектов в области современной истории и создание предпосылок для формирования целостного представления общества о своей истории. Кроме этого, конференции предстоит выработать взвешенные интегрированные подходы к оценкам и интерпретации наиболее проблемных сюжетов недавнего прошлого.

Открыл конференция председатель Госдумы и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Он сказал, что "сомнения по поводу успеха таких конференций остались в прошлом". "Эта конференция проходит в "Год российской истории и под эгидой вновь созданного Российского исторического общества", добавил он. Нарышкин также отметил, что в прошлом коллеги из академических институтов не раз говорили о таких проблемах, как отсутствие сложившейся базы источников, опасности искажений исторической картины под влиянием разного рода политических и психологических причин. Глава Госдумы, упоминая классические методы исторической науки, сказал, что "для того, чтобы восстановить необходимое расстояние исторических событий, не стоит ждать, пока пройдет 100 лет, можно найти и использовать другие способы, чем и намерена заниматься наша конференция".

Нарышкин особо отметил в своем выступлении, что "на рубеже веков ответственность за то, что будут знать об истории наши дети, была фактически переложена на преподавателей и родителей". В настоящее время, отметил он, "ситуация меняется в лучшую сторону. Развиваются образовательные стандарты. Начинает жить идея общественной аккредитации образовательных программ. Преподаватели активно обмениваются опытом и проводятся всероссийские конкурсы на звание лучшего учителя истории". "Но все это не отменяет главного - необходимости поиска согласия по поводу истории не только между Россией и Украиной, Россией и Латвией, Россией и Польшей, но прежде всего внутри самой России".

В свою очередь, как сообщает "Интерфакс", министр культуры РФ Владимир Мединский, выступая на конференции, заявил, что историю нужно популяризировать, используя современные методы донесения информации. В связи с этим министр считает необходимым выпускать художественные и документальные исторические фильмы. После этого к нему обратился Нарышкин с просьбой создать художественный фильм, посвященный первой Госдуме 1906 года, которая просуществовала всего 72 дня.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00