NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Жители Щукино протестуют против сноса старейшего детского сада
24 ноября 2014 г. | Время публикации 18:00
Рубрики: Архитектура  
 
В районе Щукино хотят снести последний уцелевший довоенный детсад 1934 года постройки. Здание находится в хорошем состоянии и рекомендовано для включения в реестр объектов культурного наследия регионального значения, но чиновники почему-то настаивают на его скорейшем сносе и строительстве "почти такого же" нового детсада. Об этом пишет в своем блоге муниципальный депутат Щукино Максим Кац.

Детсад номер 333 на улице Маршала Василевского, 11 построили в 1934 году для нужд Народного комиссариата обороны СССР по особому проекту. Здание сочетает в себе сразу два стиля: конструктивизм, характерный для столичных построек 1920-1930-х годов, и сталинский ампир второй половины 1930-х. В конце 2011 года судьба детсада оказалась в руках управы, и вскоре она вынесла на публичные слушания вопрос о сносе здания.

Муниципальные депутаты за свой счет провели экспертизу, которая выявила, что детсад обладает признаками объекта культурного наследия. Департамент культурного наследия считает здание "хорошо сохранившимся памятником конструктивизма", который не подлежит сносу, и рекомендован к внесению в реестр объектов культурного наследия. Однако в августе депутат Мосгордумы Олег Сорока, будучи в то время кандидатом, обратился к заммэра по градостроительной политике Марату Хуснуллину с просьбой ускорить снос и новое строительство. А в октябре сам Хуснуллин попросил мэра Сергея Собянина побыстрее решить вопрос.

В обращении заммэра говорится, что снос детсада номер 333 позволит построить на его месте новое здание на 300 мест и переселить туда детей из переполненного детсада номер 1874 на улице Академика Бочарова, владение 4, который в свою очередь планируется под снос для строительства современного дошкольного учреждения на 250 мест. "Логика этих действий, как это часто и бывает со строительным комплексом, совершенно непонятна - зачем сносить отличное здание и строить новое "почти такое же"? Почему оно уже два года стоит без дела и кому так приспичило его обязательно вот снести? Зачем рассказываются сказки об аварийном состоянии здания?" - пишет Кац. В связи с этим жители Щукино выходят сегодня на согласованный митинг возле памятника у станции метро "Улица 1905 года".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00