NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
февраля
pda
Поиск
Архив

Мэрия устроит аудит "Активного гражданина", чтобы доказать отсутствие накруток
24 ноября 2015 г. | Время публикации 15:42 | Последние изменения 18:22
Рубрики: Общество  
 
Столичные власти в следующем году намерены провести тотальный аудит проекта "Активный гражданин" для проверки результатов голосований и механизмов проведения электронных референдумов, сообщает агентство "Москва" со ссылкой на руководителя Департамента информационных технологий Артема Ермолаева.

"Мы показываем какие-то цифры, но нам нужен кто-то, кто скажет, что эти данные верны. Мы понимаем необходимость стороннего аудита и готовимся объявить конкурс на подбор специализированной аудиторской компании для тотального аудита проекта и ряда голосований", - заявил Ермолаев, добавив, что конкурс на подбор подрядчика объявят до конца 2015 года.

Он также рассказал, что департамент "по рекомендациям коллег" планирует открыть исходный код "Активного гражданина", чтобы технические специалисты могли на личном опыте разобраться, как работает механизм. "Причем выложим в полном объеме", - заверил Ермолаев.

Кроме того, до конца недели в столице начнет работу верификационный центр, где жители города смогут проверить, как был учтен их голос в вопросе о возможном переименовании станции метро "Войковская", который вызвал обширные дискуссии. "В дальнейшем, если услуга будет пользоваться спросом у горожан, власти могут рассмотреть вопрос о введении подобной практики на постоянной основе и для других голосований", - уточнили агентству в пресс-службе ведомства.

Референдум о переименовании "Войковской" стартовал 2 ноября и завершился в 00:00 по московскому времени 23 ноября. В опросе приняли участие чуть более 300 тысяч человек, 35 процентов из них выступили за переименование станции, 53 процента - против, еще 7 процентов затруднились с ответом, а 5 посчитали, что такой вопрос нужно решать специалистам.

Такие результаты многим пришлись не по душе. В РПЦ, в частности, напомнили, что на протяжении всей процедуры голосования поступали сигналы, что система недостаточно проработана со стороны организаторов. Якобы было возможно принятие голосов из других регионов и встречались технические сбои. Отметим, что во всех опросах "Активного гражданина" изначально могли участвовать не только москвичи, так как система не требует привязки голосующего к месту жительства или работы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
21.02.2019   23:06
1
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00