NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
сентября
pda
Поиск
Архив

Вне офиса москвичи все больше расслаиваются: экстремалы отдаляются от консерваторов
24 октября 2008 г. | Время публикации 14:09 | Последние изменения 14:49
Рубрики: Развлечения, Общество  
 
Почему именно жители больших городов упорно выбирают себе увлечения на грани фола? Пока психологи только собираются изучать этот феномен, число горожан, испытывающих скуку, растет. Меж тем в своих хобби жители мегаполисов все больше разделяются на два лагеря: экстремалы становятся все экстремальнее и изобретательнее, а приверженцы традиционных хобби - все консервативнее и чудаковатее. Некоторые впадают в детство. Последних психологи называют кидалтерами (от: kid+adult) Инфантильные в личной жизни, но вполне успешные в карьере, они знают все о последних моделях коммуникаторов и виртуальных игрушках.

Большинство увлечений реализовывается по ночам ? а когда же еще? Днем ? работа.

"Покатушки" на роликах и велосипедах - один из самых популярных среди москвичей способов дать организму разрядку. Это относительно безопасный способ. К примеру, новичкам не дают сильно разогнаться, а группу, отправляющуюся по заранее объявленному в сети маршруту, сопровождают "ведущие" и "перекрывающие". На настоящие, "лосиные покатушки" берут только бывалых, уже набивших шишки на пересеченной местности и умеющих в случае чего экстренно притормозить. По ночам устраиваются костюмированные "покатушки": последняя, в которой участвовало примерно 500 роллеров, стартовала на Ленинском проспекте в час ночи, пишут Известия.

В последнее время от любителей гоночных "покатушек" стали отпочковываться группы, предпочитающие ролле- и велопрогулки с интеллектуальной начинкой. Их авторы весьма изобретательны. Например, попавший на литературные "покатушки" по мотивам "Мастера и Маргариты" может проехаться по маршруту полета Маргариты, обратившейся в ведьму. Или по пути поэта Бездомного, каким его доставляли в больницу.

Легкоатлеты с интеллектуальной начинкой ? фотокроссеры. Они получают задание и бегают по улицам, чтобы получить приз за лучшее исполнение задания. Не удивляйтесь, если вас начнут фотографировать в ресторане за едой ? у них задание, скажем, "пипл хавает" - рискуете попасть в историю или, во всяком случае, на сайт фотокроссеров.

Модно сейчас заниматься боулдерингом ? покорять горы, не выходя из переоборудованных под это увлечение стен домов спорта.

Но это увлечения детские, есть и жесткие адреналинщики.

К адреналиновой группе можно отнести любителей боев без правил, устраивающих несанкционированные единоборства. Далеко не в каждом бойцовском клубе бой заканчивается тогда, когда один из противников говорит "стоп". А в некоторых новичкам предлагают захватить с собой медицинский полис. Место сбора "бойцов" строго засекречено. Организаторы таких боев, понимая всю зыбкость своего существования, шифруются в сети изо всех сил, а новобранцев вербуют по глубоко законспирированной схеме.

Стрит-челленджеры умудряются сочетать острые ощущения от ночных гонок по улицам на скорости 200-240 км/час с абсолютно холодным расчетом. Перед стартом командам выдают легенды - адреса чекпойнтов (контрольных точек), которые нужно объехать, чтобы победить, а первым признается тот, кто потратил на задание меньше времени, чем все остальные участники. Любителям этой забавы нельзя отказать в чувстве юмора - на одной из гонок, получившей название "Конец сезона отпусков", чекпойнтами оказались шесть кожно-венерологических диспансеров.

Столичные диггеры свое хобби оправдывают любознательностью. Если не считать метро, маршрутов, которыми еще можно пройти по подземной Москве, осталось немного. Один из них - по подземному коллектору Неглинки. Все вновь посвященные непременно добираются до шлюзовой камеры, расположенной под Театральной площадью, в которой хлещет трехметровая струя воды - этот легендарный "водяной столб смерти" должен видеть каждый уважающий себя диггер.

Еще одна группа любителей городского экстрима, называющая себя "искателями впечатлений", ищет в окрестностях Москвы "бункеры", желательно, глубокого заложения и исследует их, используя специальное снаряжение.

Вархантеры ищут клады, как настоящие, так и закопанные ими же самими.

Есть группы трейсеров ? они бегают по крышам.

Менеджеры и их подруги носятся в поисках "ключа" на городских adventure-гонках со сменой видов транспорта и преодолением препятствий. Между прочим, призовой фонд иногда бывает довольно внушительным.

Есть, правда, и середнячки среди трудящихся офисных работников ? профессиональные тусовщики, IT-шники, чаще всего. Они знают все о ночных клубах, у них всегда найдется лишний флаер. Они не умеют танцевать, но занимают самые лучшие столики у танцпола, чтобы взирать на других со скучающим видом через соломинку халявного коктейля.

В Москве сохранились приверженцы проверенных десятилетиями увлечений "старого образца".

К примеру, столичные нумизматы продолжают толкаться на воскресном развале в холле кинотеатра "Улан-Батор". В отличие от толкучки на Таганке цены тут ниже, выбор больше, а вместо барыг - настоящие ценители. Продают медные и латунные тугрики. Купить можно практически все - от современных малайзийских дензнаков до монет времен Римской империи.

Свой очередной юбилей отмечает в этом году Клуб любителей кактусов. В свой клубный праздник они собираются в Биологическом музее им. Тимирязева.

Широкую популярность завоевывает хорьковедение. Страстно отдающиеся своему увлечению имеют привычку коллективно выгуливать своих подопечных в столичных парках.

Хорошим тоном среди девушек стало считаться занятие каким-либо рукоделием. Хорошо успокаивают нервы занятия макраме, вязание, бисероплетение и вышивание на пяльцах.

Увлечения помогают человеку чувствовать себя устойчиво, говорят психологи. Это не фобия, а филия: люди рвутся к тому, что им нравится. Тем, кому надо думать о хлебе насущном, скучать некогда. Когда денег достаточно или в избытке, человек теряет цель, особенно человек одинокий. А любой урбанистический экстрим дает хотя бы на время ощущение полноты жизни.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00