NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

"Архнадзор" просит нового мэра Москвы защитить центр столицы от застроек
24 октября 2010 г. | Время публикации 17:25
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Сторонники и активисты движения "Архнадзор" планируют обратиться к новому мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой сохранить центр города и признать Москву в границах Камер-Коллежского вала достопримечательным местом, сообщил РИА "Новости" координатор движения Рустам Рахматуллин. По его словам, участники форума "Москва: экономика реинкарнации", проходящего в столице, подготовили соответствующий меморандум в адрес нового мэра.

"Целью этого меморандума и есть объявление столицы в рамках Камер-Коллежского вала единым объектом наследия в ранги достопримечательного места. Этот меморандум будет направлен в адрес мэра. Его подписали участники и сторонники "Архнадзора", - отметил Рахматуллин.

Признание достопримечательным местом позволит вести на территории Камер-Коллежского вала градостроительную деятельность, однако она будет ограничена охранными условиями.

Сам Собянин в ходе инаугурации заявил, что российская столица должна сохранить свой архитектурный и исторический облик. Последние несколько лет ситуация с памятниками архитектуры в столице складывается катастрофическая: строительный бум поглощает не только отдельные памятники архитектуры, но и целые кварталы исторической застройки. А древние здания все чаще заменяются новоделом. В числе свежих примеров – отреставрированный комплекс в заповеднике "Царицыно", где останки императорской резиденции сперва разрушили до основания, а затем на том же месте возвели копию с лифтом и подземным буфетом. Примерно такой же реставрации подверглась гостиница "Москва", "Детский мир", кинотеатр "Уран". На этом фоне все громче звучат голоса общественных организаций, пытающихся защитить старую Москву. Одним из шагов в этом направлении стала недавняя встреча столичного правительства с членами "Архнадзора", по результатам которой было принято решение о сотрудничестве. Исчезновением старой Москвы обеспокоены и многие ее жители: в список 12 символов исторического центра, составленный по результатам опроса, попал лишь один новодел – Храм Христа Спасителя. Все остальные памятники списка появились в столице до революции или в советское время.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00