NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
июля
pda
Поиск
Архив

Здания в центре столицы "приспособят" под жилые дома
24 октября 2012 г. | Время публикации 13:04 | Последние изменения 14:35
Рубрики: Недвижимость  
 
Заместитель мэра Москвы, глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин поддерживает идею строительства жилья в центре Москвы, но с ограничениями, передает "Интерфакс".

"Я поддерживаю идею строительства жилья в Москве, однако надо четко понять, что массовой застройки жилья в ЦАО не будет", - сказал Хуснуллин на конференции, организованной газетой "Ведомости", добавив, что столичные власти не исключают использования существующих площадок и ресурсов в ЦАО.

"Кто бывал во дворах Остоженки, тот видел, какие трущобы там стоят. Мы не намерены это оставлять просто так, будем строить на месте этих старых зданий жилье", - сказал Хуснуллин. Также под жилье могут быть приспособлены и существующие здания: в пример заммэра привел сотрудничество с Росатомом, у которого в центре столицы под административные цели выделено в общей сложности 27 тысяч квадратных метров. По его словам, в результате переговоров в Росатоме выразили готовность строить вместо административных площадей жилье: также идет работа с Росимуществом в части определения площадок и зданий, которые могут быть реорганизованы под жилье.

Еще 24-26 миллионов квадратных метров жилья может быть построено у Московской кольцевой железной дороги (МКЖД), станций метро и транспортно-пересадочных узлов. Об этом, по данным радио "Говорит Москва", Марат Хуснуллин сообщил на форуме MREF 2012.

"У нас 70% капиталовложений города направляется на транспорт. До 2020 года на развитие метрополитена будет выделено порядка 1 триллиона рублей. Исторически сложилось, что города развивались вдоль рек, которые были транспортными магистралями, мы будем развивать недвижимость вдоль транспортных магистралей", - пояснил он.

Хуснуллин напомнил, что до 2020 года в Москве планируется построить 150 километров метро, 72 станции метрополитена и 15 депо, добавив, что вдоль МКЖД будет построено 10-12 миллионов квадратных метров недвижимости: необходимые договоренности уже достигнуты. Еще 3,7 миллиона квадратных метров недвижимости будет связано с развитием транспортно-пересадочных узлов.

Недавно главный архитектор Москвы предложил отказаться от строительства "спальных районов", где уже нет свободных мест для застройки, и они нуждаются в реновации. По мнению главного архитектора, в столице нужно правильно организовать рабочие места и развивать рынок доступной аренды, чтобы работа человека располагалась в непосредственной близости от жилья. Главный архитектор также отметил, что жилья остро не хватает в центре Москвы, и его "обязательно нужно строить", так как здесь расположено 90% рабочих мест, но занимают их в основном жители других районов или Подмосковья.

Между тем за девять месяцев этого года в пределах прежних границ Москвы было введено полтора миллиона квадратных метров нового жилья, что на треть больше, чем в те же месяцы прошлого года: впрочем, большую их часть составляют проекты, замороженные в ходе кризиса. При этом столица по-прежнему занимает последнее место в стране по приросту жилой площади на душу населения.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00