NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

Москвичам не удалось оспорить закон о застройке зеленых зон
24 октября 2012 г. | Время публикации 17:16 | Последние изменения 17:52
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Мосгорсуд отклонил иск жителей столицы, которые оспаривали закон, разрешающий вырубку зеленых насаждений под постройку детсадов и школ, сообщила "Интерфаксу" одна из истцов, депутат муниципального собрания Лефортово Александра Андреева.

"Конечно же, мы будем обжаловать это решение", - сказала Андреева, добавив, что решение Мосгорсуда было ожидаемым. Заявители указывали, что оспариваемым законом Мосгордума разрешила вырубку парков под строительство детских садов и школ и санкционировала вывод из особо охраняемых природных территорий земель, занятых гаражами, без экологической экспертизы и компенсации. В ответ на это представители Мосгордумы и правительства Москвы сообщили, что вырубка необходима для строительства детских садов, а снять охранный статус с особо охраняемых природных территорий необходимо для соблюдения прав владельцев гаражей.

Объясняя мотивы иска, депутат отметила, что еще до принятия закона о вырубке парков правительство выделило деньги на строительство детских садов более чем на 38 тысяч мест, причем располагаться они должны были не на территории парков. К тому же Москве не хватает как минимум 8 тысяч гектаров зеленых насаждений, а десятки детских садов стоят пустыми или сдаются в аренду коммерческим организациям. Другие здания, давно требующие ремонта, идут под снос с целью передачи земли под коммерческую застройку. Так, в августе этого года на публичные слушания выдвинули проект строительства на Душинской улице высотного жилого дома с двухэтажной подземной парковкой, где на первом этаже, возможно, будет детский сад. При этом о количестве мест для детей в этом саду ничего не известно.

Еще одно громкое дело связано со строительством детсада в Строгановском парке: в 2010 году во время работ к территории садика был присоединен дополнительный участок, который является частью Строгановского парка. Вскоре там вырубили деревья, несмотря на то, что присоединенный участок является охраняемой территорией.

Весной этого года Дорогомиловский суд признал недействительным разрешение на строительство и ордер на ведение работ. Но ответчики подали апелляцию на обжалование решения в Мосгорсуд. На втором процессе, состоявшемся в конце июля, представители застройщика "Терра Аури" отметили, что территория для строительства была выделена правительством Москвы и не затрагивает усадебную зону, а лишь примыкает к ней. В итоге Мосгорсуд отменил решение Дорогомиловского суда и разрешил продолжить строительство.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00