NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

Москвичам придется доплачивать за ремонт общедомового имущества
24 октября 2012 г. | Время публикации 14:16 | Последние изменения 14:31
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Общество  
Сюжет: Капитальный ремонт за городской и собственный счет
 
Столичные власти сократят средства на содержание и текущий ремонт тех жилых домов, которые были приведены в порядок менее чем пять лет назад. Соответствующее разъяснение направил всем префектам Москвы руководитель городского департамента ЖКХ Андрей Цыбин. Снижение субсидий, по задумке городских властей, позволит эффективнее распределять бюджетные средства и отремонтировать больше подъездов. Эксперты уверены, что это приведет к резкому росту платежей за пользование общедомовым имуществом, пишут "Известия".

Как рассказал вице-спикер Мосгордумы Николай Губенко, пятилетняя программа капремонта, принятая в 2007 году, предусматривала ремонт 117 млн кв. м жилых домов, но до сих пор было отремонтировано только 15,5 миллионов квадратных метров. При этом потребность в таких работах постоянно растет, и на сегодняшний день капремонт нужен уже 129 миллионам квадратных метров жилья, тогда как бюджет города предусматривает ремонт максимум 4–5 миллионов квадратных метров в год.

Новые урезанные субсидии будут действовать для домов, в которых недавно был проведен комплексный капремонт. Как пояснили в департаменте ЖКХ столицы, такая же схема станет применяться к зданиям, где менее чем пять лет назад был проведен полный или выборочный ремонт подъездов. Участие города в последующих ремонтах общедомового имущества таких домов будет последовательно снижаться. Чтобы вычислить новый размер субсидии, из установленного мэрией денежного лимита на ремонт каждого типа дома вычтут те средства, которые были собраны управляющей компанией с жильцов, однако не были затрачены на ремонт и содержание общего имущества. Высвободившиеся суммы направят на капремонт тех домов, которые еще не успели привести в порядок.

Депутат Мосгордумы Андрей Клычков убежден в том, что уменьшение субсидий приведет к резкому росту платежей за пользование общедомовым имуществом: управляющим компаниям нужно будет взять дополнительные средства, чтобы выполнить обязательства по ремонту, и источником средств неминуемо станет "карман" жильцов. При этом, по мнению Клычкова, значительная часть горожан "не потянет" дополнительную нагрузку.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева, наоборот, назвала снижение субсидий на ремонт подъездов "необходимой жертвой". По ее словам, это позволит сделать процедуру капремонта в целом более прозрачной, а горожане получат финансовые рычаги давления и смогут привлечь к ответственности недобросовестные управляющие компании.

Напомним, что идея привлекать жильцов к финансированию капремонта возникла в конце 2010 года. Многие из жителей столицы опасаются, что за ремонт им придется платить неимоверные суммы, однако в итоге все оказалось не совсем так: в 2012 году москвичи согласились заплатить 6,2% стоимости ремонтных работ, то есть 420 миллионов рублей. При пересчете на каждую квартиру это составляет всего 10-15 тысяч рублей, а если учесть, что заявленная сумма намного выше необходимого минимума, то повод для оптимизма у участников программы есть.

Между тем сопредседатель общественной организации "Жилищная солидарность" Вячеслав Гуменюк считает, что подобная схема лишь затягивает сроки ремонта. По его словам, программа софинансирования поможет отремонтировать всего 200-300 зданий в год, и количество домов, требующих немедленного ремонта, будет только расти. В итоге часть домов, где обычно живут люди, которым тяжело заплатить за ремонт, станут аварийными, и жильцов придется расселять непонятно куда.

Впрочем, не все эксперты считают ситуацию угрожающей: как заявил глава юридического департамента компании Penny Lane Сергей Поправка, люди должны прежде всего понять, что ремонт дома не должен осуществляться исключительно за счет государства. А когда дома реально начнут разрушаться, жители найдут возможность заплатить за ремонт. Между тем эксперты считают, что город уже давно фактически отстранился от капремонта, и советуют москвичам готовиться к нему исключительно за свой счет. А те, кто вообще не сможет или не захочет платить за ремонт, будут ждать его в порядке общей очереди, которая может растянуться на 20 лет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00