NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

ФАР: на МКАД снова выставили "живой щит" из автомобилистов
24 октября 2014 г. | Время публикации 13:27 | Последние изменения 17:23
Рубрики: Автотранспорт  
 
Сотрудники ГИБДД снова выставили на МКАД "живой щит" из автомобилей, сообщает на своем сайте Федерация автомобилистов России. Аналогичный случай, произошедший в 2010 году, привел к громкому скандалу, отставкам и суду над организатором перекрытия. По данным ФАР, "живой щит" был организован в ночь на 23 октября для поимки угонщика. Жертв нет, но разбито примерно восемь машин.

О происшествии ФАР рассказал водитель Nissan Рathfinder Владислав Яковченко. По его словам, в первый раз полицейские остановили движение на МКАД в районе Минского шоссе. Яковченко смог объехать "живой щит" по крайней левой полосе. На 56-м километре сотрудники ДПС вновь заставили водителей остановиться, на этот раз закрыв движение по всем полосам. Через несколько минут появился нарушитель на Audi A8 и после нескольких попыток тарана скрылся через образовавшуюся в "живом щите" щель.

По свидетельству очевидцев, только после этого сотрудники ДПС пустились в погоню. Через полчаса на место прибыли другие автоинспекторы и начали составлять схему аварии. Одну из поврежденных машин, Range Rover, пришлось увозить на эвакуаторе. По словам Яковченко, еще до оформления протоколов автоинспекторы склоняли понесших урон водителей к тому, что никакого "живого щита" не было, а остановивший их сотрудник ДПС, возможно, вовсе таковым не является.

Сразу после инцидента водителей вызвали в ближайший пункт ДПС и написали справки о том, что произошло ДТП с разными местами аварии на МКАД, рассказал "Русской службе новостей" глава Федерации автомобилистов Сергей Канаев. Организация обратится к главе МВД Владимиру Колокольцеву и в Генпрокуратуру. Меж тем нарушителя на Audi поймать так и не удалось, как и установить его личность. Номера на машине были поддельными. В главке столичного МВД заявили о служебной проверке для выяснения всех обстоятельств и определения правильности действий сотрудников ДПС. По результатам проверки будет принято соответствующее решение.

"Живой щит" в 2010 году

Громкий скандал вокруг "живого щита" на МКАД разразился в 2010 году. 5 марта сотрудники ДПС остановили несколько автовладельцев и заставили их перегородить своими машинами трассу. Милиционеры намеревались закрыть путь машине борсеточников, за которыми шла погоня, но план не сработал. Преступники протаранили "живой щит" и скрылись. Выставленные в заслон машины получили повреждения, водители не пострадали. Об инциденте стало известно после того, как один из потерпевших водителей, Станислав Сутягин, разместил в интернете видеообращение.

После происшествия тогдашний глава столичного УГИБДД Сергей Казанцев получил строгий выговор. Также был уволен командир первого спецполка ДПС подполковник Александр Козлов. Участникам "живого щита" отремонтировали машины за счет ГУВД. Организатора перекрытия, инспектора Олега Соколова, приговорили к году колонии-поселения за превышение полномочий, но затем реальный срок заменили условным. Своей вины Соколов не признал.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00