NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
июня
pda
Поиск
Архив

Собянин рассказал о концепции развития "большой Москвы"
24 сентября 2011 г. | Время публикации 14:00
Рубрики: Общество  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
Техническое задание для проведения международного конкурса на разработку концепции развития московской агломерации будет готово уже в течение двух-трех недель, сообщил журналистам в субботу мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, соответствующее решение было принято сегодня на первом заседании рабочей группы по выработке предложений, связанных с изменением места нахождения государственных органов, созданием и развитием инфраструктуры международного финансового центра на территориях, предлагаемых к включению в состав города Москвы, сообщает ИТАР-ТАСС. В заседании принял участие руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.

"На заседании было доложено о ходе разработки концепции развития всей московской агломерации. Такое решение правительством Москвы было принято по согласованию с Московской областью, и в настоящее время идет разработка технического задания. Мы планирует в течение двух-трех недель доработать техническое задание, сделать его публичным, провести соответствующий международный конкурс", - сказал мэр.

По его словам, в концепцию будет включено не только развитие Москвы и Подмосковья, но и, возможно, инженерных и транспортных коммуникаций с ближайшими областями, находящимися вокруг Москвы.

"Особое внимание будет уделено развитию территории, которая переходит под юрисдикцию Москвы. Мы заложим требования для развития этой территории - это создание правительственного комплекса, двух научно-образовательных, рекреационных зон, несколько крупнейших мега-парков", - добавил градоначальник.

Он отметил, что на новых территориях столицы будет соблюдаться "принцип щадящей застройки и низкой этажности" с учетом тех генеральных планов развития, которые в настоящее время действуют на территории Московской области.

"Главная задача - сделать так, чтобы развитие Московского региона шло планомерно и комфортно, и сделала жизнь москвичей и Подмосковья более удобной", - заявил Собянин.

По его словам, также на заседании была доложена информация об общем состоянии дел по расширению территории города Москвы, принято решение о создании порядка семи рабочих подгрупп по таким направлениям, как развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, по вопросам земельно-имущественного комплекса и целому ряду других.

"Дальнейшее заседание рабочей группы будет проводиться по мере необходимости обработки материалов, которые будут готовиться соответствующими подгруппами", - заключил мэр.

В конце августа формирование "большой Москвы" было практически завершено. Вместо 144 тысяч гектаров, которые в июле планировалось присоединить к столице, город должен получить почти 160 тысяч за счет сельского поселения Роговское (Подольский район), города Щербинки и еще нескольких муниципалитетов.

Как рассказал мэр столицы Сергей Собянин, на этой территории будет создан один самый большой по площади округ города, в котором изначально будут жить около 250 тысяч человек. Позже, по словам мэра, население округа составит около 2 миллионов человек, при этом плотность застройки будет значительно меньше, чем в Москве сейчас.

Градоначальник также подчеркнул, что уровень жизни коренных 250 тысяч жителей новых территорий "точно поднимется". По словам Собянина, "у них останутся в прежнем объеме местные налоги, да еще и трансфер из столичного бюджета добавится, благодаря которому зарплата учителей, например, повысится раза в 1,5-2". Кроме того, мэр опроверг слухи, что на новые земли хлынет поток мигрантов, и объяснил, чем расширение будет выгодно для дачников.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00