NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

Пользователи "Активного гражданина" помогли найти семерых пропавших людей
24 сентября 2014 г. | Время публикации 17:52 | Последние изменения 18:08
Рубрики: Общество  
 
Пользователи системы "Активный гражданин" помогли найти семь пропавших в Москве человек за две недели действия функции поиска. Пятеро из них были найдены живыми. Об этом сообщил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС глава Департамента информационных технологий столицы Артем Ермолаев. "В системе транслируется фотография пропавшего человека, и пользователю предлагают отметить, видел он или не видел его, а также готовность участвовать в поисковых операциях", - пояснил Ермолаев.

Он подчеркнул, что для участия в поисках не нужно быть специалистом в какой-либо области - "нужно быть просто быть человеком, все что нужно - это глаза и уши, а также желание помочь". Сейчас ориентировки на людей, поиск которых ведут волонтеры отряда "Лиза Алерт", приходят пользователям системы, которые отметили в своем профиле район исчезновения и соседние с ним. В ближайшее время пользователи смогут по желанию получать оповещения обо всех пропавших людях в Москве. "Если человеку проблема пропажи людей небезразлична, он ставит отметку "получать рассылку от "Лиза Алерт" со всеми ориентировками", - рассказал Ермолаев.

Кроме того, для облегчения поиска пропавших людей в московских больницах начнут вести реестр неопознанных пациентов. "Это большая проблема, когда пропавшего человека ищут неделю, а он все это время лежит в больнице. Потому что поступил туда как неидентифицированный пациент, и дальше информация о нем потерялась", - пояснила координатор поискового отряда "Лиза Алерт" Ирина Воробьева. Всех пациентов, поступивших в больницу без сознания или возможности идентификации, будут фотографировать и заносить в базу данных с описанием примет.

База данных будет доступна во всех приемных отделениях, а фото и приметы будут транслировать на московском портале госуслуг и в инфоматах для записи к врачу в поликлиниках. Проект будет запущен до конца года. По данным Департамента здравоохранения Москвы, в стационары каждый день поступают около 60 пациентов без сознания или с невозможностью идентификации. Согласно статистике "Лизы Алерт", за прошлый год в столице пропали 3334 человека, из них при участии волонтеров были найдены в общей сложности 534 человека.

По словам Воробьевой, в группе риска находятся пожилые люди, психически больные и дети, то есть "те, кто не могут назвать или вспомнить свою фамилию и адрес". Координатор поискового отряда добавила, что в первые сутки можно найти живыми 98% пропавших. Если сообщение поступило на третий день, успехом заканчивается 50% поисков. "Существует миф, что о пропаже человека можно сообщать только на третий день. Это не так. Начать поиск надо как можно раньше", - подчеркнула Воробьева.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00