NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
октября
pda
Поиск
Архив

Судьба Дома Стройбюро снова повисла на волоске
24 сентября 2014 г. | Время публикации 10:45 | Последние изменения 9 марта 2015 г. 13:57
Рубрики: Архитектура, Областная инфраструктура  
 
Дом Стройбюро в подмосковном Королёве через год после варварской попытки сноса остается в руинах, хотя его признали памятником и взяли под охрану. Как пишут "Новые известия", администрация города не торопится ни убирать завалы, ни спасать уникальные настенные росписи, ни начинать восстановление Дома.

Скандал вокруг Дома Стройбюро Болшевской трудовой коммуны, построенного в стиле конструктивизма в 1920-30 годах, начался ровно год назад. 24 сентября 2013 года неизвестные устроили там погром, выломав подлинные окна, балконные двери и батареи. После этого началась череда странных пожаров, и местные чиновники распорядились снести здание. Землю под ним пообещали застройщику. За творение архитектора Аркадия Лангмана вступилось все архитектурное сообщество, областные и московские градозащитники, а благотворительный фонд "Новый Иордан" выразил готовность воссоздать памятник.

Пока шло разбирательство, здание еще несколько раз поджигали и пытались снести, так что от него остался только фасад, несколько комнат на первом этаже с уникальными росписями и фундамент. Но даже в таком виде эксперты признали высокую ценность здания, что позволило внести его в региональный список охраняемых государством объектов. В Министерстве культуры газете дали понять, что дело движется: идет оформление необходимых документов и разработка проекта реставрации. Однако руководитель "Нового Иордана" Хрисия Романова заявила, что власти Королёва бездействуют, поэтому фонд пока не может приступить к выполнению своих обязательств.

Прояснить ситуацию в администрации Королёва журналистам не удалось. В пресс-службе это объяснили кадровыми перестановками: за полгода в городе дважды сменилась власть, кроме того, произошло слияние с соседним Юбилейным. Романова опасается, что, если так пойдет и дальше, фонд потеряет инвесторов, согласившихся выделить деньги на создание просветительского центра в Доме Стройбюро. А сам Дом и росписи снова окажутся на грани уничтожения.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00