NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

В столице разберут неиспользуемые железнодорожные ветки
24 сентября 2014 г. | Время публикации 13:12 | Последние изменения 13:25
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Столичные власти направили обращения в Минтранс РФ и руководство Московской железной дороги с просьбой согласовать ликвидацию неиспользуемых железнодорожных веток на территории города. Об этом "Известиям" рассказал вице-мэр по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По словам источника в мэрии, в Москве около 20 неиспользуемых железнодорожных веток и тупиков, которые мешают развивать территории.

Как рассказал Марат Хуснуллин, в основном старые ветки находятся в промзонах, и предприятия, для которых пути были построены, уже давно не работают. Между тем эксперты называют старые ветки одной из главных проблем, с которой сталкиваются инвесторы, желающие вложиться в промзоны.

Руководитель "Моспроекта-5", экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко отметил, что власти начали ликвидировать неиспользуемые железнодорожные ветки с 1995 года, однако в Москве их довольно много. Так, процесс реорганизации территории за Павелецким вокзалом "завис" из-за сложности реорганизации железных дорог и дороговизны реализации таких проектов. Свою "лепту" вносят и сложности с документами, когда часть территории принадлежит РЖД, часть - городу, но документы оформлены не до конца или оформлены с нарушениями.

По словам заместителя руководителя центра Probok.net Андрея Мухортикова, неиспользуемые железнодорожные ветки существуют не только в промзонах, но и в жилых районах - к примеру, рядом с Севанской улицей на юге, Саратовской улицей и Рязанским проспектом на юго-востоке города. Под Карачаровской эстакадой эксперты предлагали построить связки, дабы снизить нагрузку на путепровод, однако этот проект согласован не был. С другой стороны, в октябре прошлого года были демонтированы "ведущие в никуда" рельсы на 5-й Магистральной улице, на которые обратили внимание эксперты центра. Ранее на месте заброшенных железнодорожных путей предполагалось разбить парки, однако сейчас об этом проекте ничего не известно.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00