NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
декабря
pda
Поиск
Архив

Колонны "Чистых прудов" отмыли, метрополитен запутался в объяснениях
25 апреля 2013 г. | Время публикации 12:20 | Последние изменения 6 мая 2013 г. 01:54
Рубрики: Архитектура, Метрополитен  
 
Гранитные колонны вестибюля станции "Чистые пруды" очистили от серой краски после скандала в СМИ и блогах. Но полностью смыть краску не удалось - теперь колонны стали пятнистыми. В московском метрополитене объяснили, что их покрывали специальным антивандальным составом, который, "к сожалению, не подействовал", пишет "Московский комсомолец". А градозащитники подловили руководство подземки на противоречиях.

Гранитные колонны вестибюля, выходящего на площадь Мясницкий ворот, покрасили в ночь на 20 апреля. Маляры пояснили, что так "велело начальство", чтобы "легче было мыть". Возмущенные горожане сочли изменения актом вандализма и решили собраться на акцию у "Чистых прудов" 24 апреля. Но накануне мероприятия, снова ночью, колонны аврально помыли. Но из-за особой структуры гранита серая краска въелась внутрь и пошла грязными разводами.

"Таким образом мы боролись со следами вандализма. Колонны вестибюля покрывали надписи от баллончиков, клей от объявлений. Для этого был разработан специальный состав, которым колонны и покрыли", - объяснил "МК" пресс-секретарь подземки Павел Сухарников, добавив, что, "к сожалению, он не подействовал, на колоннах остались надписи". Кроме того, он заявил, что "слухи о том, что "Чистые пруды" являются объектом культурного наследия, сильно преувеличены". Хотя на стене вестибюля установлена табличка, гласящая, что станция "Кировская" (название до 1990 года) - памятник истории и культуры, охраняемый государством.

"Пресс-служба метрополитена беспомощно путалась в показаниях, - пишет координатор "Архнадзора" Наталья Самовер в блоге движения. - Зашла речь о втором фасаде вестибюля, колонны которого пребывают в закрашенном доверху состоянии уже около десяти лет. И тут, забыв о том, что само наличие охранного статуса только что ставилось под сомнение, собеседник МК неожиданно сообщил о существовании охранного обязательства: "В пресс-службе метрополитена заверили, что, согласно охранному документу на объект культурного наследия, павильон "Чистых прудов" должен выглядеть именно таким образом: колонны одного вестибюля - серые, колонны другого - гранитные". Теперь активисты намерены очистить от серой краски другой вестибюль станции.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00