NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
марта
pda
Поиск
Архив

Москвичей в очередной раз попытались приучить сортировать мусор
25 августа 2008 г. | Время публикации 14:35 | Последние изменения 15:32
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
В минувшие выходные по инициативе "Гринпис России" в Битцевском парке прошла акция по раздельному сбору мусора. Всего было собрано 180 мешков мусора. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Гринпис России", всего в акции приняли участие более 100 человек: экологи, журналисты и местные жители.

О подробностях проведения акции рассказали сами организаторы: по их словам, участников разделили на группы, и в каждой определили ответственность за сбор разных видов мусора ? стекла, алюминия, пластика и прочих отходов.

Заполненные мешки, в свою очередь, складывались в две кучи: мусор, который можно переработать, тщательно отделялся от того, что уже не поддается переработке.

При этом количество мешков с годным ко вторичному использованию отходами оказалось почти в четыре раза больше, чем мусора, уже не подлежащего переработке.

"По нашим оценкам, до 80% отходов, если их сортировать, можно перерабатывать, что и подтвердил наш эксперимент", - уточнили представители Гринписа, выразив уверенность, что такие акции по сбору мусора станут традиционными в столице.

Между тем, столичные власти уже давно бьют тревогу: москвичи с каждым годом мусорят все больше, а правительство Москвы до сих пор не выработало четких мер по эффективному избавлению от мусора и утилизации бытовых отходов.

Одной из альтернатив раздельному сбору и последующей переработке мусора стало строительство новых мусоросжигательных заводов на территории Москвы, против чего решительно восстали столичные экологи.

Тем временем, переработка твердых бытовых отходов ? единственный пункт, по которому Москва серьезно отстает от генерального плана развития города: ранее чиновники планировали, что к 2008 году будет перерабатываться 65% мусора, на деле же утилизируется лишь треть. Остальное выводится на полигоны захоронения твердых бытовых отходов в Московскую область.

Однако большинство экологов сходятся во мнении, что жители мегаполисов вполне готовы сами решать "мусорную проблему". Эксперимент в Битцевском парке лишний раз подтвердил, что процент сознательных жителей в столице достаточно высок, чтобы постепенно приучать горожан к раздельному сбору мусора.

Пока же, как вынуждены признать эксперты, селективный сбор отходов в Москве невозможен: не у каждого москвича найдется на кухне место для шести разных мусорных ведер.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00