NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Эксперты признали майора Евсюкова вменяемым
25 августа 2009 г. | Время публикации 19:20
Рубрики: Криминал, Общество  
 
Экспертиза признала вменяемым бывшего начальника ОВД "Царицыно" майора Дениса Евсюкова, открывшего в ночь на 27 апреля огонь из табельного оружия по посетителям торгового центра "Остров", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина.

"Следствие по делу не свернуто, оно на завершающем этапе. Я действительно поставил задачу - разобраться, что за человек, здоров ли он психически? Экспертиза признала его вменяемым", - сообщил он.

Отвечая на вопрос о возможных мотивах преступления, Бастрыкин сообщил, что "по мнению следователя, а ведет это дело женщина, Евсюков долгое время, видимо, испытывал комплекс неполноценности. У него к тому же молодая, красивая жена, и в семье тоже были проблемы, в тот день между ними произошла ссора. Всплеск от накопившегося комплекса привел к тому, что он пытался таким безумным действием выплеснуть напряжение".

По словам Бастрыкина, решено провести еще и психологическую экспертизу. На вопрос о том, был ли майор наркозависимым и страдал ли хроническим алкоголизмом, что в качестве версий звучало в СМИ, глава Следственного комитета сообщил, что "таких данных нет".

"В момент совершения преступления он был в состоянии опьянения, но не патологического. Патологическое состояние - это когда человек не соображает, что он делает. Евсюков понимал все", - добавил Бастрыкин.

Он подтвердил, что расследование завершается и дело скоро будет направлено в суд. "У этого майора и отец тоже из органов, значит, он не случайный в милиции человек. Этот случай должен серьезно нас насторожить, что надо всем заняться кадрами, не только МВД. Мы, например, за год привлекли 30 своих следователей. И позиция у нас такая: ничего не укрывать, если человек совершил преступление - возбуждать уголовное дело, расследовать его, выяснять, как он попал к нам и почему стало возможно подобное. То есть делать выводы по работе с кадрами", - отметил глава СКП.

Психиатрическая экспертиза была назначена майору Евсюкову в конце июня, и с тех пор в СМИ регулярно появлялись сведения о ее результатах. Однако в июле директор института центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского заявила, что процедура может затянуться на три месяца. Адвокат пострадавших Игорь Трунов выражал обеспокоенность в связи с этим - по его мнению, длительный прием медикаментов мог сказаться на пациенте.

Теперь Трунов будет добиваться, чтобы майор лично участвовал в процессе по рассмотрению исков пострадавших. "Теперь мы имеем полное право поставить вопрос, чтобы сотрудники ФСИН по решению суда доставили Дениса Евсюкова на гражданский процесс", - сказал Трунов "Интерфаксу".

Бывший начальник ОВД "Царицыно" не присутствовал на заседаниях. Генпрокуратура сообщала, что его не доставляют из-за "тайны следствия, неразглашения места проведения экспертизы в связи с боязнью воздействия на экспертов", - пояснил адвокат.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00