NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Прекращено уголовное дело о взрыве на улице Академика Королева
25 декабря 2008 г. | Время публикации 12:54 | Последние изменения 13:55
Рубрики: Происшествия  
 
Как сообщили в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, уголовное дело о взрыве, произошедшем в апреле в многоквартирном доме на улице Академика Королева, прекращено. В результате инцидента погибли три человека. Согласно заключению экспертизы, в доме сработало взрывное устройство, но что за устройство и чем оно было начинено, установить так и не удалось, сообщил в среду ИТАР-ТАСС.

Напомним, взрыв произошел 4 апреля вечером в жилом доме ?8 на улице Академика Королева в Москве, в первом подъезде первого корпуса. В результате с 12-го по 10-й этажи частично обрушились конструкции здания. При разборе завалов в комнатах пострадавших квартир спасатели обнаружили тела трех погибших - двух молодых людей и женщины.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по ч. 2-й ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ). Представитель столичного следственного управления Виктория Цыпленкова сообщила: "По делу была назначена экспертиза. Согласно заключению эксперта, в доме сработало взрывное устройство, но что за устройство и чем оно было начинено, эксперту установить не удалось. Поскольку тела двух погибших находились в самом эпицентре взрыва, так и не удалось установить, кто из них мог привести это устройство в действие".

По словам Цыпленковой, в связи с этим "уголовное дело по ст. 216 УК РФ было прекращено за отсутствием события преступления, а в отношении лиц, которые могли инициировать взрыв, что могло быть квалифицировано как убийство по неосторожности, - дело прекращено в связи с их смертью".

Ранее представитель СКП по Москве Михаил Ионкин заявил, что "в результате проведенных исследований следствием установлено, что причиной взрыва явилось образование газовоздушной смеси в квартире номер 42". Там проживала Лидия Ширяева с 20-летним сыном Кириллом, который учился в Московском физико-техническом институте и увлекался исторической реконструкцией. В пятницу, в 19:05, когда прогремел взрыв, Лидия Ширяева отдыхала в своей комнате, а Кирилл и его друг Николай Миронов что-то делали на столе в гостиной.

По мнению взрывотехников, причиной образования в гостиной 42-й квартиры газовоздушной смеси могла стать утечка из литровых баллонов с пропанобутановой смесью, которую реконструкторы использовали для небольшого сварочного аппарата, так называемой ювелирной сварки. Кроме того, на месте взрыва были найдены литровые банки из-под нитрокраски. Ее пары также могли вызвать взрыв, например, при курении.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00