NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Блоггеры раскритиковали новогодний вид столицы: парад безвкусицы и пластиковые "монстры"
25 декабря 2012 г. | Время публикации 13:39 | Последние изменения 26 декабря 2012 г. 14:13
Рубрики: Праздники  
 
На Тверской и соседних пешеходных улицах к Новому году решили поставить живые украшенные ёлки. Несмотря на желание властей украсить центр столицы и создать праздничное настроение, результат далек от идеала. Об этом пишет в своем блоге известный фотограф Дмитрий Терновский.

"Наши потенциальные красавицы сейчас выглядят как потасканные и выставленные к помойкам ёлки в марте месяце. Всему виной полное отсутствие вкуса у тех, кто занимается их украшением", - возмущается блоггер в посте под названием "Парад безвкусицы в центре Москвы". Судя по снимкам, внешний вид ёлок и впрямь оставляет желать лучшего - выглядят они не ухоженно, ветви спутаны и торчат в разные стороны, а украшения развешаны как попало. Декорированием занимаются гастарбайтеры, а некоторые магазины вносят собственный "вклад" в виде использованных ярлыков. Особенно проигрывают "бюджетные" елки в сравнении с магазинными и ресторанными.

Деревья также украсили электрическими гирляндами, но куда подключать вилку, неизвестно. Впрочем, возле мэрии уже стоят короба для подключения к электричеству. Распространится ли это на всю Тверскую, электрики не знают, а внешний вид елей оправдывают тем, что делать на улице "красиво" невыгодно: украдут. "Надеюсь, в мэрии наконец-то задумаются о том, как легко испортить любую идею, доверяя исполнение непрофессиональным людям с отсутствием вкуса", - заключает блоггер.

Москвичи, однако, решили проявить инициативу, создав в Facebook мероприятие "Мы едем перенаряжать ёлки" и предложили присоединиться к нему всем желающим. Хотя некоторые из участников заявляют, что единственным средством спасения станут "бензин и спички", большинство сошлось на том, что 25 декабря все желающие приедут на Тверскую со стремянками и игрушками и постараются исправить ошибки московских властей.

Другой известный блоггер Илья Варламов раскритиковал пластиковые рекламные ёлки и выразил недоумение, почему столицу вообще перестали украшать натуральными елями. "Почему вместо красивых живых елок в городе уже который год ставят эти непонятные пошлые конусы?... Я хорошо помню, когда в городе ставили живые ели. Но потом господин Лужков решил, что лес надо беречь, а деньги на пластиковом г..не пилить. Так Москву заполонили пластиковые монстры", - возмущается Варламов. Он заметил, что производство и последующая утилизация пластиковых ёлок наносят природе гораздо больше вреда, чем рубка живых. К тому же 99% ёлок, которые продают к Новому году, выращиваются специально для этого, добавил блоггер.

Подверглась критике и концепция праздничного оформления столицы в целом: логотипы в виде пряников и смайликов вызвали недоумение у профессиональных дизайнеров, опрошенных интернет-газетой The Village. Они иронично предложили уволить столичный департамент СМИ и рекламы "по статье "За убожество": по мнению экспертов, все три концепции находятся "за пределами разумного", а психоделические расцветки в сочетании со смайликами "смотрелись бы уместно разве что на любительском плакате для рейв-вечеринки в подвале".

Между тем после праздников ёлки из его символа превращаются в источник проблем: пунктов их утилизации, в отличие от Европы, в столице практически нет, и их остается разве что отнести на свалку. Многие москвичи отказываются от живых ёлок в пользу искусственных или берут их напрокат в магазинах IKEA. А в 2010 году экологи предложили свою альтернативу ёлкам, решив создать их из ватмана, ткани или воздушных шаров.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00