NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

"МП": таймерами на зебрах стимулируют двигательную активность пешеходов
25 февраля 2009 г. | Время публикации 13:49 | Последние изменения 17:00
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
Сюжет: В Москве озаботились безопасностью пешеходов
 
Московские "зебры" сегодня активно оснащают таймерами. Казалось бы, отличная идея, которая должна резко уменьшить число ДТП. Но вот беда - время, отведенное пешеходам для пересечения трассы, сократилось до смешных величин, пишет "Московская правда".

Техническая функция таймера предельно проста - вести обратный отсчёт времени до смены сигнала светофора. Делая шаг на проезжую часть, пешеход точно знает, сколько у него есть времени. Работает и чисто психологический эффект - ждать зеленого сигнала, глядя на табло с обратным отсчётом времени, гораздо веселее. Но обнаружилась одна закономерность, которая все упомянутые положительные моменты сводит на нет.

Дело в том, что при установке таймеров специалисты проанализировали, сколько времени уходит у среднестатистического пешехода, чтобы перейти дорогу. Результаты сложных расчетов получились неожиданными. Похоже, в Центре организации дорожного движения всерьез уверены, что большинство москвичей имеет разряд по спортивной ходьбе.

"Неужели вмешались чиновники?" - предполагает издание. Сейчас в Москве активно развивается правительственная программа по развитию физической культуры и спорта. Очевидно, светофоры должны стимулировать двигательную активность граждан.

Никак иначе не объяснить, почему даже на очень широких улицах зеленый свет для пешеходов порой горит меньше минуты.

- Самые "гиблые" перекрестки Москвы

- В школах учат переходить дорогу толпой

Вот лишь одна из таких историй: в начале января родители учеников одной из школ Юго-Западного округа обратились в местное УВД с жалобой на работу светофоров на пересечении улиц Теплый стан и Академика Варги. Зеленый свет там меняется на красный так стремительно, что дети вынуждены бежать, толкаясь, через дорогу.

Из УВД прислали официальный ответ: "Такты светофорного регулирования для пересечения пешеходами проезжих частей улиц рассчитываются исходя из средней скорости движения пешеходов и ширины пересекаемой проезжей части. На пересечении улицы Теплый стан и улицы Академика Варги расчетное время, необходимое для пропуска пешеходов, позволяет безопасно пересекать проезжие части улиц".

В таком большом городе, как Москва, не может не случаться ошибок, пояснили в отделе пропаганды управления ГИБДД Москвы, возможно, что в некоторых местах время было рассчитано неправильно. Граждане имеют полное право сигнализировать о возникающих неудобствах, добавили там.

Проблема в том, что горожане будут получать ответ, подобный тому, что получили обеспокоенные родители школьников в районе Теплого стана. Как бы то ни было, но факт остается фактом: по "зебре" со старым светофором можно пройти, а вот новые переходы "с часами" нередко приходится перебегать.

Особенно ругают новшество старики и родители с детьми: им ежедневно приходится испытывать стресс и унижение, перебегая дорогу под носом у автомобилистов. Которым, кстати, выделили гораздо больше времени.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00