NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
февраля
pda
Поиск
Архив

В Лыткарино на месте могильного кургана строят торговый центр
25 февраля 2011 г. | Время публикации 14:53 | Последние изменения 15:38
Рубрики: Общество  
 
В подмосковном городе Лыткарино на месте могильного кургана, которому насчитывается почти 200 лет, начали строить торгово-развлекательный центр. Местная администрация дала разрешение на работу. Несмотря на протесты жителей, старинное место захоронения активно расчищают от деревьев под коммерческую стройку, передает телеканал "Вести-Москва".

Как рассказали местные жители, могильный холм, на котором началась стройка, считается местом массового захоронения пленных солдат наполеоновской армии. В городе его называют "Французской горкой". По словам старожилов, еще полвека назад на вершине холма стоял монумент из гранита, на котором сохранились остатки надписи на французском языке "здесь покоится". Сам курган засажен вековыми деревьями.

По словам жителя Лыткарино Виктора Храпонова, холм уже пытались срыть пятьдесят лет назад. Тогда на курган приехал экскаватор, чтобы взять песка для новостроек. Когда начали копать, под ковшом оказались черепа. "Работы приостановили, сообщили, куда следует. Приехала французская делегация сюда - они так ясно заявили, если вы снесёте эту горушку - наш памятник, то во Франции ни одного вашего памятника не останется", - вспоминает Виктор Храпонов.

Тогда холм оставили в покое. Но недавно сюда пришли рабочие и за несколько дней вырубили все деревья. Как рассказал представитель инициативной группы жителей города Лыткарино Вячеслав Крюков, фирма, которая выполняет работы, называется ООО "ГрандМаркет-Ф". На ее счету нет денег, в штате числится только один человек. "Как получилось, что их допустила к этому лесорубству наша администрация, трудно ответить", - говорит Крюков.

В местной администрации телеканалу пояснили, что на могильном кургане строят очередной торгово-развлекательный комплекс. При этом они оправдываются необходимостью "развития территории". "В том объекте, который мы планируем разместить на месте так называемой Французской горы, предполагается и многозальный кинотеатр, и какие-то развлекательные центры, и детский клуб, и размещение большого сетевого магазина. То есть, чтобы удовлетворить все группы граждан, чтобы в городе появился какой-то объект социальной направленности", - сообщил первый заместитель главы администрации города Лыткарино Кирилл Патрикеев.

Жители же города утверждают, что их мнения никто не спрашивал. Общественных слушаний по поводу планов развития территории не проводилось. Да и внятных планов пока никаких нет - ни чертежей, ни конкретного инвестора. А вырубка проведена что называется "на вырост".

"Видимо, действительно решили - нет деревьев, нет проблемы. Если что, будет пустырь. Многие скажут - а что теперь делать? Деревьев нет и ладно. Надо действительно застроить, раз уж пустое место", - считает Артём Москвин, представитель инициативной группы жителей города Лыткарино. Противники стройки утверждают - торговых площадей и развлечений в Лыткарино хватает. А вот мест для прогулок мало, не говоря уже о достопримечательностях. Французская горка была одной из немногих.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00