NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
июня
pda
Поиск
Архив

Новая тенденция на рынке труда: мужчины идут в няни, а женщины в прорабы
25 июня 2009 г. | Время публикации 09:15 | Последние изменения 09:25
Рубрики: Экономика  
 
Оставшись без работы, москвичи соглашаются на должность, не свойственную своему полу, лишь бы не потерять в деньгах. На кризисном рынке труда побеждает унисекс. Неважно, мужчина вы или женщина, главное - способность справляться с обязанностями не хуже представителя противоположного пола, пишет "Русский Newsweek".

Работодатели стали реже подбирать сотрудников по половому признаку, говорят эксперты. По словам главы компании Superjob.ru Алексея Захарова, сейчас меняется и само понятие "мужских" или "женских" профессий. Раньше жесткое разграничение специальностей по гендерному признаку во многом было связано с физическими требованиями к работнику. "Сейчас это скорее ментальные разграничения, то есть разница осталась только в головах людей, - говорит Захаров. - Суть самой работы изменилась до неузнаваемости".

Сегодня грузчик - это не тот, кто перетаскивает 50-килограммовые мешки с картошкой из грузовика в подсобку магазина. Грузчик может работать на маленьком погрузчике - автомобильчике с двумя "лапками", которыми можно подхватить коробки и довезти до склада, а из женщин получаются отличные трактористки. Современные комбайны и тракторы работают на автоматике, в жару в салоне можно включить кондиционер, а герметичная кабина не пропускает пыль с полей. На такую работу можно ходить в светлом платье и с высокой прической.

Эксперты прогнозировали, что оставшимся без работы москвичам придется пойти в дворники или водители автобусов. Но массового притока рабочих рук не произошло. Выходит, что люди просто начали осваивать профессии противоположного пола.

Гендерные должности - то есть те, на которые раньше шли только мужчины или только женщины, - уходят в прошлое. С работой плохо, и выбирать не приходится. Мужчина может откликнуться на вакансию няни, а девушка прийти по объявлению о наборе водителя "Газели".

Женщины - на стройку, а мужчины в няньки

Алиса Жданова пять лет поработала секретарем в московской строительной фирме. Коллеги-мужчины считали ее "своим парнем", делились проблемами и брали в пивную. В ноябре прошлого года фирма закрылась, Жданова не могла устроиться по профессии полгода.

Отчаявшись, она согласилась на предложение бывшего коллеги: стать помощником прораба. Теперь девушка руководит группой из десяти строителей-высотников. И очень довольна. Сначала подчиненные над ней посмеивались. "Но по-доброму, - говорит девушка. - Теперь тоже иногда подкалывают. Но когда проблемы, всегда помогают". По большому счету она выполняет обязанности тайм-менеджера: руководит строителями в части "что и когда делать".

Кризис - это сложное время, когда работодатели ищут новые способы привлечь клиентов, говорит психолог Павел Пономарев. "В такой ситуации женщина на мужской позиции и, наоборот, мужчина на женской могут быть посетителям интересны, - объясняет психолог. - Это своего рода изюминка, которая позволяет компании отличаться от конкурентов".

По его словам, женщина-автослесарь, если она еще и хороший профессионал, неминуемо будет привлекать в автосервис новых клиентов. Это своего рода маркетинговый ход. Пономарев уверен: у смелых людей, готовых к переменам, сегодня есть шанс выгодно поменять профессию.

23-летний Андрей Горохов - дипломированный учитель английского языка. После окончания института он хотел найти работу, где бы требовалось знание языка, но преподавать в школе категорически не хотел. Сокурсник рассказал Горохову про моду на нянь-мужчин.

Андрей разместил резюме в интернете и уже через день нашел работу. Сейчас он работает с семилетним мальчиком из обеспеченной семьи и получает 35 тысяч рублей в месяц. По словам Горохова, родители мальчика очень довольны, ведь они хотели, чтобы с их ребенком непременно занимался молодой человек с хорошим знанием английского.

Однако все же есть профессии, в которых могут работать только мужчины. Например, машинист метро. По российскому закону, эта попадает в категорию повышенной сложности, которые рассчитаны исключительно на представителей сильного пола.

В мае этого года Верховный суд повторно вынес решение о запрете женщинам работать машинистами метро. Тем самым суд вновь отклонил иск студентки одного из вузов Петербурга, будущего юриста Анны Клевец.

В ноябре 2008 года она хотела устроиться помощником машиниста, однако ей было отказано. Клевец сочла, что это противоречит и российскому, и международному законодательству, поскольку является дискриминацией по половому признаку (она запрещена, в частности, Трудовым кодексом РФ).

Это совершенно не мешает единственной женщине-машинисту московского метро добросовестно выполнять свои обязанности. Она работает в электродепо "Северное" Сокольнической линии.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
22.06.2018   11:52
5
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00