NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
февраля
pda
Поиск
Архив

Оплата штрафов ГИБДД теперь занимает считанные минуты
25 мая 2009 г. | Время публикации 12:20 | Последние изменения 12:39
Рубрики: Автотранспорт  
 
Оплата штрафов ГИБДД теперь занимает считанные минуты. Напомним, недавно ГИБДД и Сбербанк договорились о введении новой системы оплаты штрафов. Эксперимент прошел успешно, и теперь система "мгновенных платежей" будет действовать на территории всего московского региона.

Инспектор ГИБДД должен выдать нарушителю специальную квитанцию с уникальным номером - это аналог постановления о назначении взыскания. Этот номер (а вместе с ним и информация о сумме, данные о машине и водителе) передается по электронным сетям прямо в Сбербанк. Нарушителю остается прийти в любое отделение в Москве или области, назвать номер и оплатить. Никаких квитанций в банке заполнять больше не надо

Сведения о нарушителях ГИБДД будет передавать в Сбербанк ежедневно, пишет "Труд". То есть штрафник может идти расплачиваться уже на следующий день. Через час после оплаты эта информация поступит в ГИБДД. Плательщику выдадут чек-ордер. Его надо сохранить, и если данные об оплате не придут вовремя, предъявить.

Существующая процедура оплаты и контроля таких штрафов создает массу конфликтных ситуаций. Инспектор оформляет постановление-квитанцию за дорожный проступок, у водителя есть десять дней на обжалование предъявленных ему претензий и 30 дней на оплату штрафа. Контролировать, уплачен ли штраф, должна ГИБДД. Однако информация о том, что водитель оплатил штраф, часто поступает в подразделения ГАИ с опозданием. Поэтому нередко по оплаченным штрафам возбуждаются дела и направляются судебным приставам.

Новая система позволит избавить службу судебных приставов от "ложных вызовов", а водителей - от наказания за якобы неоплаченный штраф. Правда, очередей в кассы Сбербанка нововведение не отменит. И пока журналистам не довелось испытать нововведение на себе и опросить водителей, которые воспользовались новой системой.

На самом деле, ГИБДД заключало подобные соглашения с банками и раньше. Еще с лета 2007 года крупные компании, осуществляющие услуги мгновенных денежных переводов без открытия банковского счета, предложили московским автомобилистам платить штрафы через интернет. Например, такая услуга действует на сайте www.leadermt.ru (это "Система денежных переводов НКО ЗАО "ЛИДЕР").

Там необходимо заполнить предложенную форму и нажатием кнопки "оплатить" дать распоряжение о списании указанной суммы со своей банковской карты. Это занимает 2-3 минуты. Система в режиме on-line обращается в базу данных ГИБДД г.Москвы и по номеру водительского удостоверения определяет ФИО плательщика.

Использование специального алгоритма защиты данных исключает риски мошенничества и делает операцию по проведению платежа неоспоримой, уверяют создатели системы.

Эта система позволяет платить не только штрафы, но и госплошлины за выдачу водительских документов, регистрацию транспортного средства, проведение ТО.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00