NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Станцию метро "Войковская" предложили переименовать в "Волковскую"
25 октября 2010 г. | Время публикации 15:12
Рубрики: Метрополитен  
 
В пятницу Госдума большинством голосов приняла обращение к мэру Москвы Сергею Собянину, в котором попросила переименовать станцию метро и пять проездов, названных в честь партийного советского деятеля Петра Войкова. В числе предлагаемых названий для станции метро - "Северо-Западная", "Петербургская" и "Волковская". Москвичи и эксперты считают последнее наиболее уместным, пишут "Известия".

С 6 по 23 июня 1971 года бортинженер Владислав Волков вместе с командиром экипажа Георгием Добровольским и инженером-испытателем Виктором Пацаевым совершил полет на "Союзе-11". Это был первый экипаж, работавший на первой долговременной орбитальной станции "Салют-1". При возвращении на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата космонавты погибли.

Вблизи станции метро "Войковская" есть улица Космонавта Волкова и памятник герою. Кроме того, Волков - один из немногих москвичей среди космонавтов. Он родился в этом районе, окончил школу номер 212 в Коптево, а затем Московский авиационный институт, который находится в десяти минутах ходьбы от "Войковской".

Момент для переименования тоже более чем подходящий - в этом году отмечается 75-летие со дня рождения знаменитого космонавта, а в следующем исполнится 40 лет со дня гибели космического экипажа Добровольского, Волкова и Пацаева. В 2011 году также отмечается 50-летие первого космического полета. Вариант переименования "Войковской" в "Волковскую", помимо прочего, и наиболее экономичный - в указателях надо будет заменить только одну букву. Гораздо более хлопотное дело замена документов жителей Войковских проездов и расположенных там организаций.

Деятели культуры, правозащитники, политологи и священнослужители с конца 1990-х годов пытаются стереть с карты Москвы имя Войкова, участвовавшего в расстреле царской семьи. После отставки Юрия Лужкова с поста мэра споры о переименовании разгорелись с новой силой. В начале октября исполняющий обязанности заместителя мэра Москвы Валерий Виноградов заявил, что станция метро и улицы, названные в честь революционера, могут получить новые названия после ряда консультаций и опроса местных жителей.

Между тем, коммунисты высказались категорически против переименования. По мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, это "совершенно бездарная" инициатива, передает "Интерфакс". Он отметил, что думское большинство в лице представителей "Единой России" подбросило "дохлую кошку или собаку, чтобы отвлечь внимание людей от действительно ключевых проблем в столице и ввергнуть их в бесконечный спор о переименованиях".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
15.11.2018   5:24
0
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00