NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
декабря
pda
Поиск
Архив

"Архандзор" опасается создания режимной зоны на Китай-городе
25 октября 2011 г. | Время публикации 18:00 | Последние изменения 18:06
Рубрики: Архитектура, Общество  
 
Активисты общественного движения "Архнадзор" бьют тревогу: по их словам, в самом центре города создается режимная зона, доступ в которую будет возможен только по спецпропускам. "Администрация президента огораживает решеткой свои здания, выходящие на Старую площадь и на Варварку. Забор захватывает часть тротуара перед фасадом бывшей гостиницы "Боярский двор", возведенной Федором Шехтелем. Полностью отрезанными от города оказываются Никитников и Ипатьевский переулки", - цитирует ИА REGNUM.

В заявлении градозащитников говорится, что внутри закрытого периметра окажутся палаты знаменитого иконописца Симона Ушакова, построенные в 17 веке, и шедевр древнерусского искусства - церковь Троицы в Никитниках. В "Архнадзоре" утверждают, что церковь окажется недоступной как для специалистов, так и для верующих, за исключением группы постоянных прихожан.

"Возникновение "Запретного города" посреди европейской столицы в XXI веке - событие невиданное. В России ничего подобного не происходило с тех пор, как в 1955 году Никита Хрущев принял решение открыть свободный доступ в Кремль, закрытый при Сталине", - возмущаются авторы письма. Активисты утверждают, что решение превратить городскую территорию общего пользования в закрытый анклав принималось тайно и без учета последствий "для отечественной культуры, престижа Москвы и России в целом".

Защитники архитектуры указывают на постепенное "омертвение" Китай-города и говорят, что режимность, необоснованно установленная спецслужбами, уже причинила ущерб палатам князя Троекурова, находящимся во дворе Государственной Думы. Кроме того, в этом году Минобороны огородило часть Большого Знаменского переулка, закрыв для обозрения усадьбу коллекционера Щукина. Активисты "Архнадзора" заявляют, что действия администрации президента ущемляют права граждан, и просят главу государства Дмитрия Медведева отменить решение об ограничении доступа к части исторической территории Москвы.

Впрочем, в управлении делами президента не подтвердили информацию о создании "запретной зоны". "Этот забор вызван переездом администрации на время ремонта 14-го корпуса Кремля и установленными Федеральной службой охраны требованиями к режиму охраны", - пояснил РИА "Новости" пресс-секретарь управделами Виктор Хреков. Он отметил, что и КПП, и забор вписываются в ландшафт и по стилю ничем не будут отличаться от тех ограждений, которые были на этом месте раньше. Хреков также добавил, что в данном квартале нет исторических памятников, кроме "двух церквей". "Будут созданы все условия для прохождения к церквям и для прихожан, и для тех, кто хотел бы ознакомиться с этими памятниками архитектуры", - сказал он, добавив, что режим прохода будет аналогичен действующему в Кремле.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00