NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

Курение в общественных местах может быть полностью запрещено
25 сентября 2008 г. | Время публикации 17:07 | Последние изменения 17:32
Рубрики: Общество  
 
Комиссия Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья выступает за полный запрет курения в закрытых помещениях общественных мест, заявила председатель комиссии Людмила Стебенкова.

По ее словам, исследования показали, что так называемое "пассивное курение", которому подвергаются посетители общественных заведений, вдыхающие дым от сигарет своих курящих соседей, намного вреднее "активного" и сокращает жизнь в среднем на пять лет.

"Поток дыма, выделяемый сигаретой вне момента затяжки, в четыре раза канцерогенней и вредней втягиваемого дыма за счет низкой температуры горения", - цитирует "Интерфакс" слова чиновницы.

Те законопроекты, которые уже подготовлены и внесены на рассмотрение в Госдуму, предусматривают лишь обязательное введение вентиляционных систем и расширение перечня объектов, где запрещено курение, но в сущности ничего не меняют, так как оговаривают допустимость курения в специально отведенных местах.

Все эти меры, по словам депутатов, активно лоббируются табачными компаниями, так как позволяют избежать полного запрета на курение в общественных местах. Мосгордума же намерена блокировать эти законопроекты как противоречащие международным нормам и отрицательно сказывающиеся на здоровье граждан.

Кроме того, члены комитета по здравоохранению разоблачили еще одну уловку, которую успешно используют табачные компании и на которую в будущем Мосгордума намерена наложить запрет. Депутаты направили спикеру Госдумы РФ Борису Грызлову обращение о недопустимости использования на сигаретных пачках маркировки "легкие".

"Подобные надписи - эффективный маркетинговый ход, позволяющий создать ложное ощущение безопасности", - заявила Людмила Стебенкова. По ее словам, вред для здоровья курильщика от таких сигарет не меньше, чем от обычных.

По последним данным, курят в России 65% мужчин и 30% женщин. Курят 67,7% московских подростков в возрасте 16-17 лет, им почти не уступают юные москвички. Пассивному курению дома подвергаются более 55% подростков, а вне дома - 72%, при этом лишь половина из них понимает, что пассивное курение вредит их здоровью. По потреблению табака Россия занимает третье место, отставая только от Индии и Китая.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00