NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

Охранники и кассиры устраивают "подставы", обвиняя покупателей в воровстве
25 сентября 2008 г. | Время публикации 15:33 | Последние изменения 15:58
Рубрики: Общество  
 
Не секрет, что в магазинах воруют, особенно в гипермаркетах. Однако нередко охранники в сговоре с кассирами и сами подстраивают случаи воровства, пытаясь "развести" покупателя на деньги. "Собеседник" приводит наиболее частные случаи "магазинных подстав".

К примеру, кассир намеренно не пробивает какой-то товар, охранник, зная об этом, останавливает покупателя, устраивает ему досмотр, "нечаянно" находит неоплаченный товар, после чего, запугивая милицией, требует оплатить его в двойном или тройном размере. В данном случае следуют либо оплатить товар по его стоимости, либо вернуть.

Чтобы не стать жертвой разгневанных охранников и отстоять свою честь с достоинством, следует знать не только свои права, но и права обидчика.

Абсолютно незаконно требование оплатить товар, который вы нечаянно разбили в супермаркете. Взыскать с вас его стоимость магазин может лишь в одном случае ? если сумеет доказать, что вы разбили его умышленно.

Если покупатель кажется охраннику супермаркета подозрительным визитером, он вправе ходить за ним по пятам, пока тот не оплатит покупки. В случае, если он попросит открыть сумку, вы вправе отказаться. Принуждать вас к этому он не может. И уж тем более ни охранник, ни директор магазина не имеют никакого права обыскивать покупателей ? ни у входа, ни в подсобке, ни в директорском кабинете.

Развеять подозрения в краже или подтвердить их администрация супермаркета может только одним законным способом: вызвав наряд милиции. Охранники могут лишь вежливо попросить подозрительного клиента задержаться. И ни в коем случае не хватать за руки и не затаскивать обратно в магазин, если покупатель уже вышел.

Сотрудник службы охраны вообще не имеет права прикасаться к покупателю. Если он ведет себя грубо ? оскорбляет или применяет силу, нужно звонить в милицию.

Сотрудники милиции, в свою очередь, могут устроить вам личный досмотр только в специально отведенном месте (не в торговом зале) и в присутствии двух понятых. Кроме того, в случае, если задержанная - девушка, то по закону досмотр может совершать только лицо женского пола. После чего должен быть составлен протокол, один экземпляр которого предназначается покупателю.

Если ваша невиновность доказана, минимум, на что может рассчитывать оправданный ? искренние извинения от администрации магазина. Компенсацию морального вреда он может потребовать только через суд.

В Москве нередки случаи грубого нарушения прав покупателей со стороны администрации магазинов. Так, в начале августа охранники одного из столичных супермаркетов более шести часов удерживали в подсобке семью с грудным ребенком. Они обвинили покупателей в краже детской соски, а потом набросились на отца семейства с кулаками. Добавим, что далеко не все случаи грубого обращения с покупателями становятся достоянием общественности - администрация предпочитает такие дела "замять", а оскорбленные посетители - забыть.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00