NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
мая
pda
Поиск
Архив

Депутатов хотят переселить с Охотного ряда в Воспитательный дом
25 августа 2009 г. | Время публикации 14:00
Рубрики: Архитектура  
 
Императорский Воспитательный дом | Onfoot.ru
Столичные власти вернулись к идее 15-летней давности: будущий парламентский центр, которому никак не удается подобрать удачное расположение, может обосноваться в Воспитательном доме на Москворецкой набережной. Если это предложение будет поддержано Кремлем, российский парламент займет на карте столицы достойное место, в соответствии с европейской демократической традицией, пишут во вторник "Известия".

"Около бывшей гостиницы "Россия" расположен так называемый Воспитательный дом. Достойная архитектура, российская, ничего не нужно придумывать. Не нарушая охранного законодательства, там вполне можно разместить парламентский центр ХХI века. Но согласования федеральных властей на это еще не получены", - сказал журналистам на днях главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Парламентские здания в европейских столицах занимают самые видные, знаковые места, а в Москве - вынужденные и случайные, пояснила ситуацию вокруг переселения депутатов заслуженный архитектор России Зоя Харитонова.

Английский парламент (Вестминстер) стоит на берегу Темзы в центре Лондона, парламент Венгрии - на берегу Дуная, в сердце Будапешта, французское Национальное собрание (Бурбонский дворец) - на берегу Сены. Госдума работает в здании бывшего Госплана на Охотном ряду, Совет федерации - в бывшем Госстрое на Большой Дмитровке.

Здание на Охотном ряду, приспособленное под Госдуму - это был временный и далеко не лучший вариант, считает эксперт. "Приспосабливаясь", Дума забрала себе соседние территории, в том числе жилые, фактически омертвив это место.

Совсем другое дело, по мнению архитектора, - роскошное здание Воспитательного дома. Вокруг здания растут сады. За ним - выходящая на Солянку большая территория. Там есть возможность перекрывать дворы, разместить транспорт, устроить подъезды.

Предполагается, что после переезда Федерального собрания здания парламентского центра, в которых сейчас находятся Государственная дума и Совет Федерации, будут проданы.

Еще в 1994 году была идея разместить парламентский центр именно там, на набережной, рядом со снесенной гостиницей "Россия". В мае этого года, комментируя планы федерального центра, в московском правительстве сообщили: "На месте гостиницы "Россия" будут построены "небольшие гостинички с бутиками в русском стиле", киноконцертный зал и, возможно, президентская библиотека".

Напомним, все прежние планы размещения парламентского центра (Фрунзенская набережная, Москва-Сити, Кутузовский и Ломоносовский проспекты, стадион "Красная Пресня" за Белым домом) один за другим были отметены.

Воспитательный дом ждет перестройка

Защитников московских памятников архитектуры настораживает одно обстоятельство. Площадь Воспитательного дома, протянувшегося на 350 м вдоль набережной, - 85 тыс. кв. м. Только Госдума и только в главных своих зданиях на Охотном ряду занимает 70 тыс. кв. м. Поэтому для парламентского центра, где бы он ни был, архитекторы при всех прежних планах отводили не менее 200 тыс. кв. м. Это означает, что Воспитательный дом ждет перестройка.

Первый вариант привычен для Москвы, но нежелателен: перестраивать и надстраивать памятник архитектуры XVIII-XX веков, тем более что он невысок (максимум 5 этажей) и раскинулся на 20 гектарах.

Второй вариант - прорыть под Китайгородским проездом переход в Зарядье и построить на месте руин "России" крыло парламентского центра. Тогда между Кремлем, расположенным на возвышенности, и парламентом, который окажется в низинке, не останется никаких препятствий.

Как бы то ни было, сегодня нынешние обитатели Воспитательного дома, Военная академия РВСН им. Петра Великого, решением министра обороны переезжают в подмосковное Болшево.

Cправка Википедии:

Императорский Воспитательный дом в Москве — памятник архитектуры XVIII—XX веков. Заложен в 1764-м по инициативе просветителя И. И. Бецкого как благотворительное закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот. Крупнейшее здание Москвы дореволюционного периода (длина фасада по набережной 379 м). Из трёх корпусов-каре в XVIII веке были выстроены только два (арх. Карл Бланк); восточный корпус завершен в XX веке (арх. И. И. Ловейко). В XIX веке расширением Воспитательного дома заведовали архитекторы Джованни и Доменико Жилярди, А. Г. Григорьев, М. Д. Быковский.

В состав комплекса входят также усадьба конца XVIII в. с двумя флигелями (так называемое Николаевское сиротское училище), ворота подъездного пути с улицы Солянки (архитекторы Д.И. Жилярди, А.Г. Григорьев) со скульптурами "Милосердие" и "Воспитание" И.П. Витали), корпус начала XX в. в стиле неоклассицизма.

После 1917 г. здание Воспитательного дома было передано ВЦСПС и ЦК профсоюза. В 1938 г. в нём разместилась Военная академия имени Ф.Э. Дзержинского (с 1997 г. Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого).
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00