NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

МВД предостерегло болельщиков от воскресных беспорядков. Те уверяют, что и не планировали
25 августа 2011 г. | Время публикации 14:43 | Последние изменения 15:03
Рубрики: Происшествия, Общество  
 
МВД предупредило болельщиков и представителей молодежных организаций о недопустимости беспорядков после футбольного матча "Спартак" - ЦСКА в "Лужниках", который состоится в воскресенье. Опасения правоохранительных органов связаны с делом спортсмена Расула Мирзаева, который обвиняется в убийстве 19-летнего студента Ивана Агафонова. И хотя Мосгорсуд решил оставить его под стражей, а не отпустить под залог, как ранее постановил Замоскворецкий суд, МВД все же не исключает провокаций.

"Сотрудники органов внутренних дел будут пресекать любые попытки возникновения несанкционированных массовых мероприятий", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД. Ведомство обратилось к руководителям фанатских клубов и представителям различных молодежных организаций с просьбой провести в своих рядах профилактическую работу. "Призываем граждан не поддаваться на провокационные лозунги, не идти на поводу у сомнительных лидеров с далеко не безупречной репутацией и не принимать участие в подобных мероприятиях", - заявил начальник Главного управления охраны общественного порядка МВД Юрий Демидов.

Ранее СМИ сообщали со ссылкой на источники в спецслужбах, что националисты якобы готовили акции, подобные событиям на Манежной площади в декабре прошлого года. Говорилось, что для этого выбран день матча между "Спартаком" и ЦСКА - якобы во время него националисты собирались вывесить провокационные баннеры, а после устроить массовое шествие по Комсомольскому проспекту.

Фанатские организации в свою очередь открещиваются от подобных акций. "Извините, но тема эта дутая и говорить не о чем", - заявил корреспонденту Накануне.RU Евгений Селеменев, лидер фанатского движения "Фратрия", объединяющего болельщиков московского "Спартака". "Обращайтесь в ту организацию, которая распространяет такую информацию. Мы ничего устраивать не собираемся. У нас футбол!" - сказал представитель клуба любителей спорта ЦСКА.

Дело переросло в политическое

Адвокаты арестованного Расула Мирзаева, ряд религиозных деятелей и журналистов отмечают, что дело спортсмена из бытового переросло в политическое. "Освобождению Мирзаева под залог, я считаю, помешала излишняя политизированность этого дела", - сказал в среду адвокат борца Игорь Дергачев. В то же время он признался, что не питает иллюзий по поводу судьбы его кассационной жалобы на арест подзащитного в Мосгорсуде.

Представители Русской православной церкви со своей стороны призывают не превращать конфликт в межнациональный. Глава синодального информационного отдела Владимир Легойда согласен с тем, что драка между Мирзаевым и Агафоновым возникла на бытовой почве, но добавил, что "элемент культурной разницы в поведении людей здесь тоже присутствует". "Что касается верующих людей, и православных, и мусульман, им очень важно выступить в роли миротворцев", - заключил он.

Напомним, на решение суда об аресте Мирзаева не повлияло даже то, что залог за него в 5 миллионов рублей уже поступил на расчетный счет, а адвокаты были согласны увеличить сумму. Кроме того, судья отказалась приобщить к делу загранпаспорт спортсмена без открытых виз. Не помогло и заступничество известных спортсменов, депутатов Госдумы и Народного собрания Дагестана. При этом к делу приобщили заявление родственников погибшего Агафонова о том, что им могут угрожать друзья Мирзаева.

Обосновывая ходатайство об аресте, следователь и прокурор сообщили, что спортсмен обвиняется в тяжком преступлении, что у него заключены за границей многомиллионные контракты. Явка Мирзаева в правоохранительные органы, по их словам, не была добровольной, пишет "Коммерсантъ". Во всяком случае, утверждали они, еще за сутки до сдачи Мирзаев узнал от своего тренера, что Агафонов находится в коме, но в Следственный комитет пришел только на следующий день, когда потерпевший скончался. Прокурор от себя добавила, что Россия не может контролировать процесс выдачи виз другими странами, поэтому чистый загранпаспорт Мирзаева ничего не значит - визы в нем могут появиться.

Медики: Агафонову не оказали помощь вовремя

Между тем, по предварительным данным, Агафонов умер не от удара Мирзаева, а от травмы, полученной при падении на асфальт. Медики 1-й Градской больницы, куда привезли Агафонова, признались "Комсомольской правде", что поначалу не приняли его травму всерьез. С последствиями драк врачи сталкиваются каждую ночь, особенно в выходные. Иваном занялись, только когда он начал терять сознание, но помочь уже не смогли.

"В любом случае гематомой, тем более затылка должны были заниматься нейрохирурги, - комментируют неврологи. - Нужна была обязательная компьютерная томография головы и операция. Нейрохирурги должны были сделать трепанацию или дренаж гематомы. Но течение болезни могло осложниться какими-то физическими особенностями человека, например, аневризмой. Или отрывом тромба. Невозможно сказать что-то более конкретное, не зная всех подробностей".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00