NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

"МК": дельцы настолько обнаглели, что стали устраивать распродажи больничных
25 декабря 2008 г. | Время публикации 09:47 | Последние изменения 13:06
Рубрики: Общество  
 
"Липовыми" медсправками бойко торгуют в Москве много лет. Грянул кризис, и востребованность теневой услуги возросла в разы. Напуганные сокращениями офисные работники надеются "переболеть" трудные времена. Некоторые дельцы в интернете настолько обнаглели, что стали устраивать праздничные распродажи больничных с бесплатной доставкой на дом, пишет "Московский комсомолец".

Болеть неделю со справкой из интернета - две тысячи рублей, месяц - пять тысяч, сообщают по указанному в объявлении мобильному телефону. Болеть можно хоть месяц, хоть шесть. Но тогда надо оформить стационар в одной из городских поликлиник города. Это будет стоить порядка 20 тысяч рублей. Можно подстраховаться и оформить инвалидность. Цена, естественно, будет выше, зависит от многих факторов. Но тоже - не проблема.

Все больничные оформляют сами врачи, поэтому, если будут звонить узнавать, то главврач подтвердит, что вы действительно болели, заверили "продавцы". По телефону надо продиктовать имя и фамилию, возраст, название фирмы, в тот же день больничный готов. Чуть позже с вами свяжется курьер, встреча в метро. Курьер спешит, у него много работы. Он достает из пакета увесистую пачку белых конвертов (на вид около 100?150 штук), вытягивает один, берет две тысячи и смешивается с толпой.

"У вас фальшивый больничный"

В графе "наименование и адрес лечебного учреждения" значилось "городская поликлиника ?21". При этом заверила больничный бланк некая "терапевт Гусарова". Контрольный звонок в поликлинику из отдела кадров подтвердил: никакая Гусарова там не работает. Хотя фамилия эта в поликлинике хорошо известна. "У вас фальшивый больничный", - моментально отреагировали на том конце провода.

По словам руководства больницы, штамп действительно их, но только старый, изъятый год назад. Печать не "их", сделана кустарным способом. На бланке нет водяных знаков. Если провести номер больничного по учетной базе, окажется, что данная серия в поликлинику вообще не поступала.

По ее словам, в последнее время крупные организации стали заваливать их поликлинику официальными запросами по "липовым" больничным, в которых уточняли подлинность листов нетрудоспособности своих сотрудников.

Возмущенный "клиент" из "МК" позвонил в фирму и обрушился с претензиями: больничному не верят. В ответ продавец невозмутимо заметил: не может быть. Видимо, при малейших признаках недоверия клиента мошенники сразу меняют номер мобильного.

Нормативов отпуска больничных листов больницам и поликлиникам нет. "Нам выдают больничные листы без ограничений", - сказал один московский врач. Они лежат стопками, по мере необходимости врачи берут бланки у старшей медсестры. В период эпидемий в день уходит бланков по 100?150, никто их не считает.

В отделах кадров предприятий, особенно, крупных, о липовых больничных знают все. Что они бывают двух видов, например. Те, что честно проведены у врача и отмечены в книге регистрации поликлиники. На них есть все три печати. Такие, как правило, покупаются у врачей поликлиник. И тут доказать ничего нельзя. С откровенной подделкой все значительно проще, достаточно запроса в поликлинику.

Деяния лиц, изготовивших фальшивый листок, могут быть квалифицированы по ст. 327 УК РФ. Подделка наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Работник может нести ответственность за соучастие в форме пособничества. Дача взятки наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или лишением свободы на срок до восьми лет.

Почем справки:

Справка для ГАИ - 900 рублей

Справка в бассейн - 300 рублей

Справка в спортзал - 500 рублей

Справка о беременности - 1000 рублей

Академический отпуск - 3000 рублей

Справка по форме ?072/у санаторно-курортная карта - 2000 рублей

Справка об эпидокружении - 500 рублей
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00