NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
сентября
pda
Поиск
Архив

В честь Казахстана назовут "Борисово", "Шипиловскую" или "Зябликово"
25 декабря 2009 г. | Время публикации 14:45
Рубрики: Метрополитен  
 
Планы переименования станции "Мякинино" в "Казахстанскую" сошли на нет так же быстро, как и появились. Власти решили сохранить ей прежнее название, а символ межнациональной дружбы поместить в противоположном углу метросхемы, пишет газета "Известия".

По словам начальника столичного метро Дмитрия Гаева, при открытии первой линии метро в Алма-Ате в конце 2010 года одну из шести станций назовут в честь Москвы. В российской столице в качестве ответного шага "Казахстанской" станет одна из трех новых станций Люблинской линии - "Борисово", "Шипиловская" или "Зябликово". Их планируется построить к началу 2011 года.

Вопрос решается на межправительственном уровне, между столичными и казахскими властями уже достигнуто соглашение.

О том, что станция "Мякинино" может быть переименована, в начале недели написал "Московский комсомолец". По данным издания, об этом инвестора Араса Агаларова якобы лично попросил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В минувшую субботу новый участок Арбатско-Покровской линии на метропоезде "Пробный" продемонстрировали чиновникам и журналистам. Станцию "Мякинино" состав проехал без остановок, и, как отметила газета, готовой к открытию ее назвать нельзя.

Идея переименования станции "Мякинино" могла быть связана со встречей президентов России и Казахстана, которая состоялась в прошлую субботу. В тот же день проектное бюро "Метрогипротранс" подготовило чертежи новых вывесок, а столичные чиновники начали активно согласовывать необходимые документы. Как пояснил начальник подземки Дмитрий Гаев, "все решается в рамках межправительственных соглашений".

Не исключено, что отказаться от переименования было решено из-за минимальной отделки станции. "Бетонная коробка" вряд ли будет ассоциироваться с Казахстаном, сомневаются "Известия". "Существует хорошая традиция подобных переименований, - рассказал Гаев. - Над архитектурно-художественным оформлением "Пражской" работали пражские архитекторы. Дизайн "Римской" придумали римские художники. Такой же обмен архитектурных идей должен быть и в случае с "Казахстанской".

Напомним, что открытие нового участка Арбатско-Покровской линии - станций "Мякинино", "Волоколамская" и "Митино" - запланировано на субботу, 26 декабря.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00