NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

Увольняемым столичным врачам предложат работу в области
25 декабря 2014 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:36
Рубрики: Общество  
 
Московская область в 2015 году планирует привлечь в сельские поликлиники и больницы около 200 врачей, уволенных в ходе реорганизации столичного здравоохранения. Каждый врач, согласившийся работать в сельской местности, получит по миллиону рублей в качестве компенсации.Для этого из федерального и регионального бюджетов будет выделено по 100 миллионов рублей, пишут "Известия".

Как рассказала начальник управления кадровой политики и образовательных учреждений министерства здравоохранения Подмосковья Наталья Суркова, врачи, приезжающие на работу в сельскую местность, заключают договор, по которому обязуются отработать в учреждении не менее 5 лет и получают единовременную компенсационную выплату в размере миллиона рублей. Эта мера действует с 2012 года.

По словам эксперта, программой могут заинтересоваться и врачи, работающие в столице, так как программа по сокращению врачей в столицееще реализуется, в то же время в Москве работает несколько тысяч врачей, которые проживают на территории Московской области. Для большей привлекательности льготы будет расширен "возрастной ценз": если раньше льгота распространялась на медиков в возрасте до 30 лет, то в 2015 году эта категория будет расширена до 45 лет.

В министерстве ожидают, что в 2015 году число столичных медиков, желающих получить компенсацию и переехать в села, увеличится. Массовые сокращения привели к тому, что за два последних месяца в города Подмосковья прибыло 258 специалистов из Москвы, из них 85 врачей и 173 медработников среднего звена. Между тем потребность в новых кадрах в Подмосковье весьма велика: по данным центра "Содействие", созданного с целью трудоустройства медработников, сейчас в области открыто около 500 вакансий в сфере здравоохранения.

Таким образом власти планируют наладить процесс, обратный тому, что наблюдался в 2011 году. Тогда отмечалось, что подмосковные врачи стремятся работать в Москве, где зарплата втрое выше - 50–70 тысяч рублей против 18 в Подмосковье. А пациенты отмечали, что в больницах области зачастую нет ни подходящего оборудования, ни профильных отделений, и заканчивается все тем, что больных доставляют в Москву за отдельную - и немалую — плату. Кроме того, около половины подмосковных больниц нуждаются в ремонте, а текущий ремонт проводится неудовлетворительно. Все это приводит к тому, что медобслуживанием недоволен каждый четвертый житель Подмосковья. В прошлом году сообщалось, что для того, чтобы привлечь больше врачей, на территории больниц для них будут строить жилье, однако о результатах эксперимента ничего не известно.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00