NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

Автобус въехал в подземный переход у станции метро "Славянский бульвар", погибли 4 человека
25 декабря 2017 г. | Время публикации 15:14 | Последние изменения 19:14
Рубрики: Автотранспорт  
 
Четыре человека погибли, 11 пострадали в результате ДТП с пассажирским автобусом в районе станции метро "Славянский бульвар", сообщили ТАСС в пресс-службе столичного департамента здравоохранения. Автобус въехал в подземный пешеходный переход на Кутузовском проспекте. Один из погибших - ребенок, сообщили агентству в экстренных службах.

Трех пострадавших пришлось извлекать из-под колес. Все погибшие и пострадавшие - пешеходы. По уточненным данным, 11 человек пострадали, из них девять человек госпитализированы, еще двоим помощь оказана на месте. Двое пострадавших в тяжелом состоянии. Раненые госпитализированы в НИИ имени Склифосовского, Боткинскую больницу, ГКБ N67 имени Ворохобова, больницу имени Юдина. Один из пострадавших - несовершеннолетний, он доставлен в детскую городскую больницу имени Сперанского.

- Водитель впервые управлял именно этим автобусом

На базе центра экстренной психологической помощи МЧС России открыт телефон горячей линии 8-800-775-17-17. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 238 УК РФ и статье 264 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).





"Сегодня в 14:46 на Кутузовском проспекте произошло ДТП. Водитель автобуса, начав движение, изменил траекторию, в результате чего произошел съезд транспортного средства в подземный пешеходный переход", - сообщается на сайте ГУ МВД по Москве.

Как следует из видео, опубликованного телеканалом РЕН ТВ, пешеходы поднимались по лестнице, когда в них влетел автобус. Очевидица произошедшего рассказала, что автобус был заказной. "Он заехал в переход, его остановил потолок, так бы он проехал дальше", - сообщила она.

Версия теракта и умышленного наезда "полностью исключена", передает ТАСС. Полиция рассматривает две основные версии аварии. По одной, водитель не справился с управлением. В понедельник в Москве отмечаются сложные погодные условия, сильный снегопад и низкая видимость. Также рассматривается версия технической неисправности. По данным источника "Интерфакса", знакомого с ситуацией, в качестве основной версии ДТП рассматривается неисправность педали газа.

Водитель задержан. На допросе он рассказал, что автобус начал самостоятельное движение, а тормоза не сработали, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ. "Со слов водителя, автобус, находясь на остановке, внезапно начал самостоятельное движение. При этом, несмотря на его попытки остановить автобус, тормозная система не сработала и автобус продолжил движение", - говорится в сообщении.

"Я подъехал на остановку "Славянский бульвар", это конечная остановка. У меня в салоне было три человека, и я на посадку должен был ждать еще 15 минут. Сзади подъехал другой автобус, я хотел подвинуться, чтобы уступить ему место. Когда я снялся с ручника, автобус поехал. Я делал все, чтобы остановить, но он не остановился. В автобусе коробка автомат, поэтому ничего не смог сделать больше", - приводит Mash показания водителя.

Один из очевидцев рассказал радиостанции Business FM, что, по его ощущениям, автобус пытался набрать скорость, а не сбавить ее. Один из пассажиров автобуса рассказал телеканалу "Дождь", что водитель "ни с того ни с сего" дал по газам и специально ударился в переход.

"Только сел, минут пять прошло, ни с того ни с сего дает по газам. Впереди стояли автобусы, я подумал, может, он не хочет его ударить. Выезжает на тротуар. Я еще удивился, если бы он хотел его заглушить, он бы в эти деревья поехал", - сказал очевидец. По его словам, водитель "даже в шоке не был", заявил, что не справился с управлением и не помогал раненым людям.

Автобус ЛиАЗ принадлежит Одинцовской транспортной компании - филиалу подмосковного ГУП "Мострансавто". Он следовал по маршруту номер 818 Сколково - станция метро "Славянский бульвар", сообщили в пресс-службе транспортной компании. По данным источника "Интерфакса", автобус корпоративно обслуживал инновационный центр "Сколково".

Пресс-секретарь фонда "Сколково" Александра Барщевская уточнила, что автобус совершал регулярный маршрут от станции "Славянский бульвар" с остановкой у Московской школы управления "Сколково" и далее в инновационный центр "Сколково".

В Одинцовской транспортной компании сообщили, что предрейсовый осмотр не выявил у водителя нарушений состояния здоровья. "Перед выездом из автопарка все водители проходят медицинский контроль. Проведенное перед рейсом медосвидетельствование водителя показало, что все в порядке", - сказал представитель компании.

В ходе медосмотра проверяются основные показатели: давление, наличие в организме алкоголя и наркотических веществ. В результате осмотра отклонений от нормы выявлено не было. В "Мострансавто" уточнили, что водитель 1959 года рождения имеет российское гражданство, работает в компании с 2000 года, а его общий водительский стаж составляет более 30 лет.

Попавший в ДТП автобус был проходил техосмотр перед выходом на маршрут и был исправен, добавили в "Мострансавто". Директор Одинцовского филиала предприятия Николай Катырин уточнил, что автобус был выпущен в 2017 году. "Будет проведена экспертиза, проверка на технические неисправности", - сказал он, отметив, что не готов выдвигать никаких версий случившегося до завершения следственных действий.

Власти Москвы оказывают срочную помощь пострадавшим, написал в своем Twitter мэр Сергей Собянин, выразив соболезнование родным и близким погибших. Собянин прибыл на место происшествия и распорядился проверить весь автобусный парк. "Мы проведем тщательное расследование", - сказал он.

Вместе с мэром на место аварии приехали его заместитель по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов и начальник столичной полиции Олег Баранов.

Власти Москвы окажут материальную помощь пострадавшим и семьям погибших в результате ДТП с участием автобуса на Кутузовском проспекте, сообщил заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников. Пострадавшие пешеходы получат от 400 до 500 тысяч рублей компенсации в зависимости от нанесенного ущерба, сообщает пресс-служба "Мострансавто".

"Пострадавшим пешеходам компенсации выплатит страховая компания по ОСАГО: за вред жизни и здоровью в пределах 500 тыс. рублей на каждого потерпевшего, за повреждение имущества каждому потерпевшему предусмотрена выплата в пределах 400 тыс. рублей", - цитирует "Интерфакс". Ранее сообщалось, что компенсация будет выплачена и пассажирам автобуса, они застрахованы"Согазом".

Движение транспорта на Кутузовском проспекте в обе стороны затруднено. Центр организации дорожного движения просит водителей объезжать участок по Третьему транспортному кольцу, Большой Филевской улице и Мичуринскому проспекту. В районе аварии организован бесплатный проезд в автобусах маршрутов 58, 103, 157, 205, 231, 622, 840, 883. Посадка осуществляется через все двери.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
19.11.2018   6:14
0
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00