NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

В Подмосковье могут появиться мемориал Малевича и центр искусств
25 февраля 2012 г. | Время публикации 12:00
Рубрики: Культура  
 
Казимир Малевич | Russian Look
Мемориал знаменитого художника Казимира Малевича и Центр искусств "Русский авангард" могут появиться недалеко от подмосковного села Немчиновка, где Малевич провел несколько лет жизни и был похоронен. Об этом РИА "Новости" сообщил исследователь жизни и творчества художника Александр Матвеев.

Места и для будущего мемориала, и для центра уже определены, но говорить о конкретных сроках пока рано, так как есть ряд сложностей. На участке, где планируется создать мемориал, строится жилой квартал. По словам Матвеева, могила Малевича чудом сохранилась и не повредилась в результате этих работ. "Справа под дом вырыт котлован, слева - большой котлован под подъемный кран. А вот перешеек между двумя ямами сохранился, и там как раз находится место захоронения, только землей сверху присыпано", - рассказал он.

Прах художника, согласно его завещанию, был захоронен в Немчиновке "под одиноким дубом". Со временем от памятника на могиле - деревянного куба с черным квадратом над одним из ребер - не осталось и следа. Матвеев с другими энтузиастами потратили не один год, чтобы обнаружить могилу. Для этого проводили геофизические исследования и опрашивали оставшихся в живых свидетелей похорон Малевича.

Прах Малевича предлагается перенести в другое место, по этому поводу глава фонда "АртХроника" Шалва Бреус обратился с письмом к премьер-министру Владимиру Путину. Что касается мемориала, то его планируется построить по проекту самого художника. Это должен быть архитектон (так Малевич называл объемные архитектурные супрематические модели) с куполом, увенчанный черным квадратом и телескопом для наблюдения за Юпитером.

Единственное, от чего при реализации проекта могут отступить - это цвет квадрата. По словам Матвеева, черный слишком растиражирован, поэтому его, возможно, сделают красным. В мемориале также планируют устроить небольшой музей с копиями картин Малевича. Проблема, однако, еще и в том, что по участку, который почитатели художника считают идеальным для размещения мемориала, проходит ЛЭП. Центр искусств "Русский авангард" с концертным залом и мастерскими планируется построить недалеко от мемориала.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00