NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

На исторической территории усадьбы "Останкино" не будет новых зданий
25 февраля 2014 г. | Время публикации 12:40 | Последние изменения 13:04
Рубрики: Архитектура  
 
Новые здания на исторической территории музея-усадьбы "Останкино" строиться не будут. Об этом заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава департамента культурного наследия Александр Кибовский. "Идет большое проектирование всего комплекса, связанного с останкинским дворцом-музеем. Его историческая честь сохранилась с древних времен, она неизменна и будет неизменной дальше. Эта тема не обсуждается, так как это памятник федерального значения", - отметил он.

Кибовский уточнил, что усадьба получила дополнительную территорию - пустырь слева от комплекса, который находится вне исторических границ музея. Там предлагается возвести объекты, которые по высоте и внешнему виду повторят хозяйственные постройки XVIII века. Данные проработки высоко оценены музейным сообществом, но "пока мы это имеем только в теории", уточнил глава Мосгорнаследия. По его словам, сейчас бюджетные средства предусмотрены только на реконструкцию дворца и благоустройство парка.

Главный вопрос заключается в том, делать ли во дворце климат-контроль или нет. "Дело в том, что дворец имеет сезонный характер - он всегда был летним дворцом, там нет отопления, и не было никогда. Он целиком деревянный, и в этом его уникальность, - нам даже придется применять очень хитрые приемы", - сказал Кибовский. Он также отметил, что реконструкция дворца предусматривает обязательное укрепление фундамента, и объем работ таков, что "в ближайшие десятилетия мы в этот дворец не сможем зайти".

Говоря о судьбе Шуховской башни, Кибовский заявил, что еще в 2012 году был согласован проект реставрации, не предполагающий ни переноса башни, ни ее разборки. "Предполагался полный демонтаж надстройки 70-х годов - этих страшных "ушей", уловителей, которые полностью исказили пропорцию башни. Верхние две секции тоже снимались, проводилась их полная обработка на месте и обратный монтаж". Главная проблема заключается в финансировании работ. Демонтаж башни возможен только в рамках общего проекта реставрации, но в бюджете есть деньги лишь на разборку конструкции, а на последующее воссоздание - нет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00