NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

В столице незаконно выписано 600 тысяч штрафов за парковку
25 февраля 2015 г. | Время публикации 13:00 | Последние изменения 14:24
Рубрики: Автотранспорт  
Сюжет: Парковки: законные и незаконные
 
Генпрокуратура выявила нарушения в работе московских парковок и эвакуаторов. По данным проверки, с нарушениями было выписано 600 тысяч штрафных постановлений о незаконной парковке на сумму 1,8 миллиарда рублей. Штрафы выписывались в том числе водителям, которые оставляли машины в разрешенных местах. Претензии предъявлены Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) и ГКУ "Администратор московского парковочного пространства", пишет "Коммерсантъ".

С начала 2014 года МАДИ удовлетворила более 1800 претензий граждан на некорректную работу сотрудников. Они жаловались, что машины стояли в разрешенном месте или не по тому адресу, который был указан в постановлении. В прокуратуре говорят, что к ошибкам приводят погрешности используемой спутниковой системы навигации. При этом фотографии не всегда дают возможность достоверно установить месторасположение машины и не всегда содержат изображения запрещающего знака. Это, в свою очередь, не позволяет подтвердить или опровергнуть факт нарушения.

С другой стороны, от ответственности уходят водители, не являющиеся собственниками автомобилей, а также водители эвакуаторов, машин Минобороны и диппредставительств иностранных государств, нарушивших правила. Кроме того, МАДИ при рассмотрении жалоб не вызывает для личного общения граждан, в отношении которых ведется производство, и не соблюдает десятидневный срок рассмотрения претензий. А многие оштрафованные просто скрываются от приставов.

Помимо этого, как выяснилось, штрафные постановления в течение года оформлялись не уполномоченными на то сотрудниками. Согласно статье 23.79 КоАП, дела об административных правонарушениях могут рассматривать только руководители соответствующих органов и их заместители, а в МАДИ это делали гражданские служащие. Всего с начала 2014 года инспекция вынесла более 600 тысяч постановлений на сумму около 1,8 миллиарда рублей.

Другим правовым нарушением проверяющие называют обязанность граждан оплатить эвакуацию, без чего невозможно забрать автомобиль со штрафстоянки. Соответствующая норма в столичном законе противоречит принципам производства по делам об административных правонарушениях, а также нарушает права граждан на владение и пользование имуществом. Кроме того, нормативные документы правительства Москвы не содержат требований об обустройстве стоянок помещениями для ожидания, в результате люди проводят по несколько часов на улице.

Между тем в правительстве РФ обсуждается дальнейшее расширение полномочий Москвы в сфере контроля за нарушением правил парковки. Так, в марте этого года в Госдуму будет внесен законопроект, согласно которому городские структуры будут самостоятельно заводить дела и штрафовать водителей в случаях, когда совершенные ими нарушения ПДД зафиксированы автоматическими камерами. Речь идет о превышении скоростного лимита, выезде на "выделенку", парковке на тротуарах и других нарушениях. Руководство МВД считает этот шаг "несвоевременным" и предлагает вести дальнейшее обсуждение этой темы только по итогам анализа работы МАДИ в 2015 году.

В столичном Департаменте транспорта заявили, что АМПП занимается переустройством спецстоянок, на которых появятся "просторные отапливаемые залы ожидания с возможностью приобретения закусок и воды". Что касается ошибок спутникового позиционирования, то в Департаменте говорят, что все полученные данные проверяются сотрудниками АМПП, и при возникновении противоречий вопрос решается в пользу водителя.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00