NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
декабря
pda
Поиск
Архив

Поликлиникам столицы оказалось выгодно лечить женщин
25 февраля 2015 г. | Время публикации 18:03 | Последние изменения 18:06
Рубрики: Общество  
 
С начала года поликлиники Москвы начали работать по принципу подушевого финансирования. За каждого прикрепленного человека, сколько бы раз он ни ходил к врачу, учреждение в год получает фиксированную сумму. При этом за женщин — примерно в два раза больше, чем за мужчин. По словам экспертов, мужчины обычно реже обращаются к врачу, так как меньше заботятся о своем здоровье, пишут "Известия".

Пожилые женщины стали самыми "дорогими" пациентами в поликлиниках. За каждую пациентку старше 65 лет учреждение получит 6,5 тысяч рублей в год — самый большой тариф. За мужчину такого же возраста дают в 1,6 раза меньше — 3,9 тысячи рублей. Если взять возраст 55 лет, то разница будет еще значительнее: "женский тариф" — 6,1 тысячи рублей, "мужской" — 2,8 тысячи рублей, то есть в 2,2 раза меньше. За 18-летнюю пациентку поликлиника получает 3,8 тысячи рублей, за 18-летнего пациента — 2,4 тысячи рублей.

Как рассказали в московском фонде ОМС, подушевое финансирование было введено, чтобы стимулировать поликлиники "бороться за клиента". Жители могут прикрепиться к любой поликлинике, поэтому та, что окажется более популярной, получит больше денег. Кроме того, существует ряд механизмов, которые экономически стимулируют поликлиники внимательнее относиться к пациентам. Так, учреждения могут получить в конце года "премии" за хорошие показатели и, напротив, права на "премии" лишатся поликлиники, "допустившие нецелевое расходование средств" и другие серьезные нарушения.

Некоторые эксперты считают логичным делать тарифы разными, исходя из того, как болеют различные группы пациентов. Однако утверждать, что у мужчин в целом здоровье намного лучше, было бы неправильно: мужчины болеют так же, как и женщины, но меньше посещают поликлиники и раньше умирают. До 27 лет мужчин "ведут" военкоматы, и они регулярно проходят осмотры, а с 35 лет начинают проявляться всевозможные хронические заболевания. Между тем врачи не несут практически никакой ответственности за неправильно принятые решения.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00