NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
июля
pda
Поиск
Архив

На Масленицу в Москве не будут сжигать чучело, чтобы "не пугать детей"
25 января 2010 г. | Время публикации 19:07 | Последние изменения 19:17
Рубрики: Праздники, Общество  
 
Празднование Широкой Масленицы в Москве будет проходить без традиционного сжигания чучела из-за соображений безопасности, заявили в мэрии. Там также считают, что "огненная затея пугает детей", передает "Интерфакс".

Последние десять лет в столице Масленицу встречают масштабными гуляниями, на Васильевском спуске традиционно организуется масленичный городок, напомнил глава городского комитета по туризму Григорий Антюфеев. "Раньше сжигали чучело, но теперь уходим от этого, - сказал он. - Основные причины: пожарная безопасность, и есть такой момент, что при сжигании чучела дети начинали плакать".

По его словам, следует отходить от традиций сжигания чучел и находить другие композиционные формы, символизирующие уход зимы. "Мы, например, торжественно одевали чучело в яркие наряды, символизирующие приход весны", - добавил Григорий Антюфеев.

Кроме того, стало известно, как будет выглядеть памятник, олицетворяющий Масленицу, передает ИТАР-ТАСС. Это бронзовый медвежонок высотой около метра с бочонком меда и блином в лапах. По словам Антюфеева, медведь был выбран символом праздника, так как с древних времен "ни одно масленичное гуляние не обходилось без медвежьих потех, медвежьих забав, без медведя-лакомки".

Антюфеев рассказал, что отлиты йз бронзы медвежонок "развалившийся, добродушный, сказочный, зацепил блин когтем одной лапой и вытянул вперед, в другой лапе - бочонок с медом, бочонок под наклоном с наплывом вытекающего меда". Зверь будет сидеть на метровом гранитном постаменте, одна из нижних лап его будет вытянутой, а другая поджата под себя. На плоскости среза стоит тарелка со стопкой блинов, на торце надпись "Широкая Масленица.

По замыслу авторов, композиция станет "символом сытости и благополучия", а также будет напоминать горожанам и гостям мегаполиса "о традициях встречи весны и проводов холодов".

Масленица - один из немногих старинных языческих праздников, сохранившихся в России после принятия христианства. Он знаменует начало весны - по одной из традиций, в последний день праздничной недели сжигается чучело, олицетворяющее зиму.

С недавних пор из гуманных соображений на главной московской Масленице на Васильевском спуске решили обходиться без этой забавы.

В этом году Масленица приходится на 13 и 14 февраля. Отпраздновать ее москвичей приглашают на Васильевский спуск, а также в музей-заповедник Коломенское, Лефортовский парк, усадьбы Измайлово и Люблино. На площадках будут проходить конкурсы со всевозможными призами, также будут продавать горячие блины и сувениры. По традиции, ожидается бесплатная раздача блинов с медом и сметаной, а также горячих напитков и соков.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00