NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
июля
pda
Поиск
Архив

Москвичи перестали скупать защитные маски
25 января 2010 г. | Время публикации 15:14 | Последние изменения 15:40
Рубрики: Общество  
 
Несмотря на рост заболеваемости гриппом москвичи уже не скупают медицинские защитные маски, как осенью 2009. Сегодня повышенным спросом пользуются лишь противогриппозные препараты, выяснили корреспонденты "Интерфакса", опросив сотрудниц столичных аптек.

В частности, в холода возросли продажи таких препаратов как "Оциллококцинум", "Арбидол", "Амексин". "Кроме того, часто покупают препараты от боли в горле, простуды, а также "Терафлю" и "Колдрекс", - рассказали в одной из аптек. - Спрос на противогриппозные маски в аптеках не такой высокий, как это было осенью 2009 года, когда в Москве была зафиксирована эпидемия гриппа и ОРВИ, особенно среди детей".

Дефицита противогриппозных препаратов в столичных аптеках нет. "Любые лекарства в наличии есть", - отвечали "Интерфаксу" в каждой аптеке города.

Осенью прошлого года в связи с массовыми заболеваниями обычным и "свиным" гриппом в Москве наблюдался небывалый до этого спрос на маски. Это вызвало дефицит, после чего они начали поступать по ценам, превышающим доэпидемические в 10 раз.

При этом в некоторых аптеках, масок по-прежнему не хватало. В "масочную истерию" включились школы - детей без повязок отправляли домой. При том, что столичный департамент образования не выдавал соответствующего распоряжения. Ситуация со "свиным" гриппом сильно смахивает на массовый психоз, отмечали тогда психиатры.

Позднее Роспотребнадзор предписал владельцам гипермаркетов обеспечить масками всех сотрудников, работающих с покупателями. По оценке журналистов, "Ашан" потратил на маски до 3 миллионов рублей.

Студенты столичных вузов восприняли воззвание главного санитарного врача России Геннадия Онищенко носить медицинские повязки с энтузиазмом. По статистике, маску надевал каждый шестой студент. Правда, большинство молодых людей используют их не столько для профилактики гриппа, сколько ради самовыражения и в качестве модного аксессуара.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00