NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

В суде рассказали, за какие заслуги Евсюков стал начальником ОВД "Царицыно"
25 января 2010 г. | Время публикации 14:48 | Последние изменения 8 июня 2010 г. 11:39
Рубрики: Криминал  
Сюжет: Бойня в супермаркете "Остров"
 
В понедельник в Мосгорсуде возобновился допрос потерпевших и свидетелей по делу майора Дениса Евсюкова. Наибольший интерес у участников процесса вызвали показания бывшего замначальника УВД Южного округа Москвы по кадрам и воспитательной работе Евгения Афанасьева, передает ИТАР-ТАСС.

Причины, по которым Евсюков был назначен на должность начальника ОВД "Царицыно", кадровик объяснил так: "Собранный, в меру инициативный, подтянутый, дисциплинированный". Единственным минусом милиционера в глазах руководства, по словам Афанасьева, была его "отдаленность, дистанцированность от начальства".

Афанасьев отметил, что Евсюков был назначен по представлению бывшего руководителя УВД Южного округа Виктора Агеева, а "окончательную точку" в назначении поставил экс-глава ГУВД Москвы Владимир Пронин.

Бывший кадровик отметил, что обвиняемому достался "сложный" коллектив, в котором возникали конфликтные ситуации. При этом майор никогда он не был в "разобранном состоянии", всегда в костюме, вежлив, корректен", отметил Афанасьев, подчеркнув, что не был близко с ним знаком. Бывший кадровик добавил, что не имел "отрицательной информации об отношениях в семье Евсюкова и у него на работе". По словам Афанасьева, психологи также дали положительную характеристику Евсюкову".

Евсюков стал начальником в обход службы собственной безопасности МВД

Ранее сообщалось, что Евсюков был назначен на должность начальника ОВД "Царицыно" без согласования со службой собственной безопасности МВД России и без прохождения в этом ведомстве собеседования, которое является обязательным для назначения руководителей такого уровня.

"У Евсюкова были очень небольшие шансы пройти согласование в ДСБ (департамент собственной безопасности МВД), так как на него имелись определенные материалы, так что, вероятнее всего, в рекомендации ему было бы отказано", - заключил анонимный источник агентства в органах.

Также известно, что в детстве Евсюков состоял на учете в московском психиатрическом диспансере, часто наблюдался у невропатолога. А в 1990-х годах у него выявили повышенную нервно-психическую истощаемость. Наблюдавшие Евсюкова врачи настоятельно рекомендовали родителям продолжить его лечение в психиатрической лечебнице более обстоятельно. Но отец настоял на том, чтобы сын поступал в Институт МВД.

"МВД совершило чудо. В этом ведомстве смогли то, чего не смогли сделать в 6-й психиатрической лечебнице – сделали из больного, совершенно неуравновешенного, отстающего в развитии человека абсолютно здорового вундеркинда", – считает адвокат пострадавших Игорь Трунов.

После стрельбы в супермаркете глава МВД России Рашид Нургалиев подписал приказ об увольнении трех заместителей начальника УВД по Южному округу Москвы, среди которых оказался и Афанасьев. "Я посчитал, что больше не могу исполнять свои обязанности", - констатировал на заседании Мосгорсуда бывший замначальника по кадрам. На просьбу судьи прокомментировать преступление Евсюкова, Афанасьев сказал: "У меня нет комментариев".

Комментируя свои отношения с Евсюковым сразу после трагического инцидента, бывшие коллеги отзывались о нем категорично. Они утверждали, что невзлюбили майора за завышенную самооценку, грубость и хамство. После работы бывшего главу ОВД часто видели пьяным, при этом милиционер нередко срывался и устраивал дебоши.

В частности, на высокую должность он был назначен вскоре после пьяной выходки в ресторане, где Евсюков гонялся за посетителями с газовым баллончиком. Тогда дело замяли.

Впоследствии бывшие коллеги рассказали журналистам, что Евсюков не только занимался вымогательством и отпускал за взятки убийц, но и совершенно не раскаивается в бойне. Они также утверждали, что высокие должности в милиции покупают.

Пострадавшие до сих пор не могут спать по ночам

В понедельник в Мосгорсуде также была допрошена потерпевшая Наталья Точилкина, ранее не участвовавшая в заседаниях по делу. Она попросила освободить ее от дальнейшего участия в судебном разбирательстве. "Я до сих пор не могу по ночам спать", - сказала она. К этой просьбе присоединились еще двое пострадавших.

Луиза Салихова, получившая пулевое ранение лица, подтвердила, что стрелявший в нее человек был Евсюковым. "Я стояла около входа в супермаркет "Остров", на меня шел человек в форме. Внезапно я потеряла слух и ничего не слышала", - рассказала она.

Всего у обвинения более 40 свидетелей. Половина из них - сотрудники МВД, в основном это рядовые служащие. Среди свидетелей также есть врачи "скорой помощи", которые забирали потерпевших с места преступления, родители и супруга Евсюкова. В суд планируется вызвать бывшего начальника столичного ГУВД Владимира Пронина.

Представители защиты потерпевших намерены требовать вызова в суд для дачи свидетельских показаний начальников кадровых управлений МВД России, однако пока соответствующего ходатайства не заявлено.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00