NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

Московское метро может возглавить топ-менеджер РЖД
25 января 2011 г. | Время публикации 09:37 | Последние изменения 14:41
Рубрики: Общество, Метрополитен  
 
Мэр Москвы Сергей Собянин уже подыскивает замену главе Московского метрополитена Дмитрию Гаеву. Как пишет во вторник газета "Коммерсантъ", в качестве кандидатур мэр рассматривает начальников Калининградской и Октябрьской железных дорог ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Ивана Беседина и Виктора Степова.

"Есть большая вероятность, что метро возглавит Иван Беседин. Он уже был у мэра на собеседовании", - рассказал источник издания, близкий к правительству Москвы. Эту информацию подтвердили и источники из РЖД.

Между тем пресс-секретарь московского мэра Гульнара Пенькова заявила, что вопрос о смене руководителя подземки пока не стоит. Она добавила, что правительство Москвы еще не ответило на декабрьское обращение Генпрокуратуры РФ, которая потребовала уволить господина Гаева из-за незаконного присвоения 112 миллионов рублей. Сам Гаев от комментариев по теме возможных кадровых перестановок во ФГУПе отказался.

Оба претендента на место Дмитрия Гаева, как и он сам, железнодорожники по образованию, отмечает газета. Иван Беседин работал в Министерстве путей сообщения, в 1995-1999 годах занимал должность первого заместителя министра. В 2003-2006 годах руководил ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта", в 2006 году был назначен начальником Калининградской железной дороги. Виктор Степов работает на Октябрьской железной дороге с 1987 года, а с 2004 года руководит ею.

В железнодорожной отрасли по-разному оценивают способности начальников дорог. "Положение Виктора Степова в нынешней должности не очень надежно, - говорит представитель компании, работающей в Северо-Западном регионе, - но у него нет команды, с которой можно было бы потянуть такую структуру, как московское метро". Ивана Беседина в отрасли называют "системным и опытным человеком". "У него есть потенциал, который может быть реализован в рамках городского хозяйства", - говорит руководитель одной из крупных железнодорожных компаний.

Напомним, в декабре прошлого года Генпрокуратура провела проверку работы столичного метро. По ее итогам ведомство потребовало уволить начальника подземки Дмитрия Гаева в связи с многочисленными нарушениями и взыскать убытки, причиненные метрополитену.

В частности, по данным Генпрокуратуры, Гаев "ущемлял интересы унитарного предприятия в целях личного обогащения", совершал "нарушения, свидетельствующие о наличии корыстного интереса" и незаконно присвоил себе 112 миллионов рублей. Кроме того, на протяжении последних трех лет в метро регулярно нарушались правила безопасности и завышались тарифы на проезд. Подвижной состав находится в неудовлетворительном техническом состоянии, регулярно сбивается график движения и ошибаются диспетчеры. Случаи травматизма за последние 2 года выросли на 12%.

Мэрию разоблачение Гаева "крайне удивило", а Общество защиты прав потребителей потребовало не просто уволить его, но и привлечь к уголовной ответственности. Сам глава метро за все это время дал только один комментарий. Он заявил, что не собирается уходить в отставку по собственному желанию и вообще узнал о своем возможном увольнении из СМИ. Коллеги Гаева считают скандал вокруг него натянутым.

В свою очередь Сергей Собянин заявлял, что судьба Гаева решится до конца 2010 года, когда Счетная палата РФ завершит проверку деятельности столичной подземки. Собянин также пообещал внимательно изучить документы Генпрокуратуры, но отметил, что "просто увольнениями проблем метро не решить". Однако никаких официальных заявлений в новом году мэр еще не делал.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00