NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

Якуба Картакаева, убившего милиционера, приговорили к 22 годам колонии
25 января 2011 г. | Время публикации 13:57 | Последние изменения 14:48
Рубрики: Криминал  
 
Мосгорсуд во вторник вынес приговор уроженцу Дагестана Якубу Картакаеву, обвиняемому в убийстве милиционера и ранении его коллеги в столичном районе Кунцево. Картакаев был приговорен к 22 годам колонии строгого режима, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Картакаева признать виновным в незаконном хранении оружия и в совершении посягательства на жизнь двух сотрудников правоохранительных органов в целях воспрепятствования их деятельности по охране порядка и обеспечению общественной безопасности", - цитирует судью ИТАР-ТАСС.

Прокурор просил приговорить подсудимого к пожизненному заключению. Однако суд учел смягчающие обстоятельства. В частности, положительные характеристики Картакаева и тот факт, что его односельчане ходатайствовали перед судом о смягчении наказания.

Также суд признал виновным трех человек, укрывавших Картакаева. Это уроженцы Кабардино-Балкарской Республики 22-летний Беслан и 26-летний Аслан Маргушевы, уроженцы Дагестана 30-летний Махач Акавов и 22-летний Ислам Харташев. Двоих суд приговорил к одному году в колонии-поселении, еще один получил 1 год 6 месяцев условно.

Напомним, 13 марта 2010 года в Кунцево у дома 10 по улице Полоцкая было совершено нападение на наряд группы немедленного реагирования в составе младшего лейтенанта Дениса Климовича и сержанта Константина Быкова.

По данным следствия, сотрудники УВД Кунцевского района Москвы остановили подозрительного мужчину для проверки документов. В ответ тот открыл по ним огонь из травматического пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами. Климович от полученных ранений погиб на месте, Быков получил два ранения в живот и одно в плечо. Раненый милиционер был доставлен в больницу, где ему провели сложную операцию.

16 марта был задержан Якуб Картакаев, подозреваемый в убийстве младшего лейтенанта. Раненый, он скрывался в частном доме в Подмосковье. Место нахождения подозреваемого оперативникам указал его отец, Байрамали Картакаев. Он был задержан днем ранее в той же квартире, где скрывался после убийства его сын. Мужчину отпустили только после поимки преступника.

В суде Картакаев сознался в содеянном, но утверждал, что это была самооборона. "Я защищал свою честь. Они (милиционеры) начали меня оскорблять, бить, дали пощечину. На моем месте так поступил бы каждый", - заявлял он. Позже он изменил показания, утверждая, что милиционеры находились в нетрезвом состоянии и вели себя агрессивно - оскорбили и избили его - поэтому он вынужден был стрелять. Суд критически отнесся к этим показаниям. Судья подчеркнул, что подсудимый неоднократно менял показания, и оценил их как попытку уйти от ответственности.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00