NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
апреля
pda
Поиск
Архив

С владельцев многотарифных счетчиков обещают не брать тройную комиссию за свет
25 января 2011 г. | Время публикации 12:43 | Последние изменения 13:43
Рубрики: Тарифы  
 
Бережливые москвичи столкнулись с парадоксом. Из-за взимания банками комиссии за электроэнергию владельцам "экономных" многотарифных счетчиков приходится платить в двойном или тройном размере - 40 и 60 рублей вместо минимальных 20-ти. В связи с этим многие горожане решили не оплачивать квитанции ежемесячно, а принести платежки сразу за год, пишет "Российская газета".

Банки взимают комиссию с каждой квитанции по сугубо формальной причине - банковская программа настроена на прием платежей по отдельности. Сотрудники банков признают, что оплата "через окошко" - самый затратный способ для клиентов. Москвичам советуют оплачивать электроэнергию через удаленные каналы самообслуживания. Но если технически подкованные горожане могут справиться с этой задачей, то пенсионерам остается единственный и самый невыгодный способ платить за свет.

Неудивительно, что многие из них предпочитают пойти по самому простому, на их взгляд, пути - вообще не платить каждый месяц. Однако Мосэнергосбыт предупреждает: это незаконно. Если человек не оплачивает счета в течение трех месяцев, ему могут отключить свет. За подключение придется платить еще 800 рублей.

К февралю программу Московского банка Сбербанка все же обещают перенастроить, чтобы можно было принимать платежи по двухтарифным и трехтарифным счетчикам единой суммой, а не как отдельные. А до тех пор владельцам многотарифных счетчиков советуют вносить общую сумму в одну строчку и оплачивать по одной квитанции.

Напомним, с нового года из тарифа на электроэнергию исключена банковская комиссия за прием платежей в пользу ОАО "Мосэнергосбыт". Банки получили право самостоятельно брать ее с юридических лиц. Раньше комиссия была заложена в стоимость электроэнергии, и горожане платили банковский процент не напрямую. Комиссию берут все банки, но у москвичей есть возможность выбрать банк, где за эту услугу берут меньше.

Комиссия Сбербанка составляет 2,5% от суммы платежа, но не меньше 20 рублей. Москвичей уверяли, что это не сильно ударит по их карманам, но с учетом ежегодного роста тарифов на услуги ЖКХ сумма выходит приличная.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00