NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
апреля
pda
Поиск
Архив

В магазинах продают фальшивую "вяленую пиранью"
25 января 2011 г. | Время публикации 15:36 | Последние изменения 16:08
Рубрики: Общество  
 
Блоггеры обнаружили на прилавках столичных магазинов экзотическое предложение - "вяленую пиранью". Сотрудники Московского зоопарка проверили оригинальный товар и выяснили, что на самом деле это обычная промысловая рыба. В Обществе защиты прав потребителей советуют покупателям требовать у продавцов возврата денег.

Информация о том, что в одном из магазинов на севере столицы есть в продаже вяленая амазонская хищница, появилась в "Живом журнале" пользователя Cherski 2.0. Другие блоггеры подхватили сообщение, и выяснилось, что "вяленая пиранья" продается во многих столичных и подмосковных магазинах. По словам ded_ignat, она стоит столько же, "сколько банальная вобла".

Корреспонденты РИА "Новости" решили выяснить, что на самом деле лежит на прилавках. Журналисты закупили 100 грамм "вяленой пираньи" и передали рыбу ихтиологам Московского зоопарка.

Специалисты сравнили образец, который продается под наименованием "вяленая пиранья" с классифицирующими признаками этого вида и выявили три принципиальных отличия. "Образец из магазина не имеет жирового плавника, который есть у пираний. Грудной плавник расположен в районе глаза, а не под жаберной дугой, как у пресноводной обитательницы Амазонки. Кроме этого, представленный образец имеет ромбовидную форму тела, а у всех пираний тело овальное", - сказал ихтиолог Московского зоопарка Владимир Анпилов.

Эксперт заключил: "вяленая пиранья" - это рыба помпана группы Trachinotus. Она является промысловой рыбой. Обычно помпана достигает более крупного размера, массой до нескольких килограммов. "То, что продается в наших магазинах под видом пираньи, это, скорее всего, молодь", - резюмировал ихтиолог.

Специалисты из Общества защиты прав потребителей советуют москвичам, купившим псевдопиранью, требовать у продавцов возврата денег. "Магазин, как и производитель, несет ответственность. Они нарушают статью 10 закона "О защите прав потребителей". Согласно этой статье, потребителю должна быть предоставлена полная и достоверная информация о товаре. Даже если продавец и не догадывается о том, что продает подделку, он все равно за это отвечает", - объяснил председатель ОЗПП "Общественный контроль" Михаил Аншаков.

Впрочем, по словам Аншакова, привлечь к ответственности продавцов и производителей подделки крайне сложно. Последних, к тому же, нужно еще и найти. "По существующему законодательству мы имеем право проводить проверку в магазине раз в три года, за три дня предупредив о готовящейся проверке", - добавил он.

Аншаков объяснил, что проверяющие могут появиться без предупреждения только в том случае, если есть основания предполагать, что данная продукция создает угрозу для жизни и здоровья потребителей. В случае с "вяленой пираньей" опасности нет. Поэтому покупатель в лучшем случае может рассчитывать только на возврат денег, и то лишь при наличии у него документов с результатами экспертизы, подчеркнул председатель ОЗПП "Общественный контроль".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00